号: JC0006/2019-00035 信息分类: 年度工作要点
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕1号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于印发2019年工作要点的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 53 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直各学校:

现将《金昌市教育局2019年工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年4月11日

 

 

 

金昌市教育局2019年工作要点

 

2019年是深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的开局之年,是加快推进教育现代化的攻坚之年。全市教育工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持高质量发展,贯彻落实省教育厅“强抓落实年”要求和市委市政府决策部署,以“强化作风、狠抓落实、深化改革、建好队伍、保障公平、追求优质”为工作主线,加快推进教育现代化,打造“更加公平、更高质量、更有内涵、更具特色”的金昌教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、全面落实立德树人根本任务

1.深化德育体系建设

目标任务:着力构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,建立德智体美劳教育有机融合,协调发展的长效机制。

工作措施:在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。“德润金昌美育校园”为主题,深入开展坚定理想信念行动、爱党爱国行动、主题德育行动、书香校园行动、实践体验行动、体育艺术科技2+2行动、家校协同行动、“阳光成长”心理健康行动等“八项行动”把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。

责任科室:基教科、职成教科、人事科、机关党委、教科所、信息中心

2.办好思想政治理论课

目标任务:深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,让思政课融入学校教育教学和日常管理各方面,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

工作措施:调动和发挥教师的积极性、主动性、创造性,加强思政课教师队伍建设,配齐建强思政课专职教师队伍,加快建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。统筹规划、设计各级各类学校思政课开设方案。有序组织安排各级各部门党政负责同志到学校去讲思政课,学校党组织书记、校长带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。创新方式方法,推动思政课改革,统筹推进大中小学思政课一体化建设,完善课程体系,推动思政课建设内涵式发展。

责任科室:基教科、职成教科、人事科、机关党委、教科所

3.强化理想信念和思想道德教育

目标任务:教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

工作措施:教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。深入实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,实施“我们的节日”“我的中国梦”“红色基因传承行动”等主题教育行动。推动传承中华优秀文化特色校本课程建设。加强民族精神、时代精神、社会责任、革命文化和社会主义先进文化教育。健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制。建立以学生为主体、以情景为中心、以活动为载体的德育教学方式。

责任科室:基教科、职成教科、机关党委、教科所、信息中心

4.推动落实家庭教育责任

目标任务:明确家长在家庭教育中的主体责任,发挥学校引导、指导作用,构建家校合作机制。

工作措施:加强家庭教育研究和指导,充分发挥学校、家长委员会、家长会等作用,推动形成家庭、学校社会育人合力。开展家庭教育主题宣传教育活动,帮助家长树立正确的教育观念,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间,形成家庭学校共同“减负”合力。研究制定学校指导家长强化家庭教育的手册。

责任科室:基教科、职成教科、机关党委、教科所

5.提升学生综合素质

目标任务:建立促进学生全面发展的长效机制,推进学生培养由重知识掌握向重能力提升转变,培养学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等关键能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

工作措施:加强体育、美育、劳动教育和心理健康教育。强化体育课和课外锻炼,加强学生体质健康监测,强化近视防控工作责任制。深入普及校园足球运动,推进学校阳光体育高质量发展。全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人。积极构建课内课外一体化、校内校外相结合的美育机制,持续开展好高雅艺术进校园活动,提高学生审美和人文素养。实施“一校一品”“一校多品”的特色项目。高度重视心理健康教育,健全心理健康教育指导服务体系和危机干预机制,强化人文关怀和心理疏导,培养学生心理调试能力,塑造积极人格。加强和改进学校卫生与健康教育工作,开展好生态环保、绿色低碳、全域无垃圾教育。培养学生树立生态文明理念,养成良好生活习惯和品行。加快示范性综合实践基地课程、师资和功能建设,发挥各类教育基地的实践功能,开好综合实践活动课程。统筹中小学综合实践活动、劳动教育、心理健康教育、家庭教育、影视教育及研学旅行等多种教育形式和内容,促进学生全面发展。

责任科室:基教科、职成教科、教科所

6.加强法治和诚信教育

目标任务:认真开展法律知识普及,帮助学生树立法制观念和依法维护自身权益的意识,提高自我约束、自我保护能力,预防违法犯罪行为。

工作措施:落实各学段法治教育的目标任务、主要内容和实施途径,构建大中小幼一体化法治教育体系。统一协调安排好全市各中小学法制副校长。加强“七五”普法宣传教育,组织开展好学生“学宪法讲宪法”和国家宪法日主题教育活动。拓展青少年法治教育实践基地。加强信用体系建设。制定全市教育系统信用体系建设方案,完善教师、学生信用奖惩办法,建立诚信承诺和失信惩戒机制。

责任科室:督导室、基教科、职成教科、人事科、教科所

7.切实减轻中小学生过重课外负担

目标任务:提高教师课堂教学效益和学生学习效率,深化中小学校招生入学改革。规范治理校外培训机构。

工作措施:落实教育部等九部门《中小学生减负措施》“减负三十条”,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业内容与时间,避免机械重复,切实减轻学生过重课外负担。坚决纠正超纲教学、提前教学、强化应试等不科学不规范的教育教学行为。建立健全课后服务制度,鼓励学校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。持续深入规范校外教育培训机构,构建培训市场规范管理长效制度机制。严查在职教师校外有偿补课。严禁学校与培训机构挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到教育培训机构任教等行为。

责任科室:基教科、督导室、人事科、教科所

8.组织承办好甘肃省第四届中学生运动会

目标任务:全面动员,积极筹备,在场馆设施、管理服务、竞赛组织、开闭幕式、办会形象方面争创一流,办出一届高质量、高水平的全省中学生体育盛会

工作措施:加强统筹协调,制定工作方案,重视宣传报道。严密组织竞赛,做好竞赛组织及裁判员队伍培训工作。强化后勤保障,做好各代表团和运动员的接待、食宿、交通等后勤服务工作。靠实安保责任,做好安全风险评估和各类活动安全预案,加强竞赛场馆及运动员、教练员、工作人员安全保卫工作。优化志愿服务,有计划组织开展系列志愿服务活动。抓好开闭幕式节目排演,成立开闭幕式导演组,做好节目策划、编排,组织各学校有序排练,力争开闭幕式大型文体表演内蕴深厚,壮观优美,展现金昌风采和新时代精神。

责任科室:基教科、各相关科室

二、发展更加公平更有质量的基础教育

9.推进学前教育优质普惠发展

目标任务:增加公办和普惠性学前教育学位。规范办园行为,深化治理学前教育“小学化”倾向。学前三年毛入园率保持在95%以上。

工作措施:落实县级政府对本县域学前教育发展的主体责任,完善县乡村三级学前教育公共服务网络,提高公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率。完善普惠性民办幼儿园的扶持、奖补政策,引导民办幼儿园提供面向大众、收费合理的普惠性服务。健全科学保教机制。建立健全幼儿园保教质量评估体系,开展幼儿园质量评估工作。规范办园行为,坚决纠正“小学化”倾向,遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,综合组织健康、语言、社会、科学、艺术等各领域教育内容,科学开展保教活动。建立完善随迁子女接受学前教育申报登记制度。切实做好农村留守儿童就近接受学前教育工作。推进残疾儿童随园保教工作,提升随园保教质量。幼儿园全面建立家长委员会,强化家长参与和监督管理。积极开展家庭教育培训,建设家长学校,提高家长科学育儿水平。

责任科室:基教科、督导室、财务审计科

10.推进义务教育城乡一体化优质均衡发展

目标任务:全面提升乡村学校教育教学水平。纵深推进义务教育集团化办学改革。树立科学的教育质量观念,深化教育教学改革创新,全面提高义务教育均衡水平和教育质量。市大班额降至3%以内,九年义务教育巩固率保持在96%以上。

工作措施:全面加强农村教育发展,出台《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施方案》。统筹优化,合理布局乡村义务教育学校和教学点。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,持续改善薄弱学校基本办学条件,着力提升乡村学校办学条件和水平,振兴乡村教育。突出办好乡村“小校小班”和“小而精、小而美、小而优”的特色乡村学校。通过集团化办学、学校联盟、学区化管理、现代化学校建设等方式,促进学校之间管理模式、课程安排、师资调配、教学活动、评价考核的协调与统一,实现强弱结合,以强带弱,优质资源共享,逐步扩大优质教学资源的供给。完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。开展关爱留守儿童温暖行动。严格落实就近入学的原则,科学划定小学、初中招生片区范围,实行单校划片或多校划片,确保各学区之间优质教育资源基本均衡。均衡配置优质高中教育资源并适当向农村地区和薄弱初中学校倾斜。落实招生“阳光工程”。建立以学生发展为本的新型教学关系,构建师生共同发展的课堂文化。创新教学手段,通过信息技术手段创设能引导学生主动参与的学习环境,激发学生的学习兴趣。

责任科室:基教科、人事科、督导室、财务审计科、教科所、信息中心

11.推进普通高中教育特色内涵发展

目标任务:深化普通高中教育教学改革,推进普通高中特色化多样化发展,满足学生多样化、个性化成长需求。

工作措施:持续实施《金昌市高中阶段教育提升计划(2017--2020年)》。落实国家新修订的课程方案和课程标准,强化课程管理,深化课程改革,优化课程结构,增加选修课程比例,充分利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度,提高课程的选择性和适应性。加强通用技术、综合实践活动、音乐、体育、美术等薄弱课程的建设力度。依据国家、省高考综合改革要求,积极稳妥、循序渐进,以高考改革促进高中教育综合改革。完善高中学业水平考试,引导学生认真学习每门课程。健全综合素质评价制度,建立规范的学生综合素质档案,促进学生综合素质全面提升。积极探索实施选课走班,形成与选课走班相适应的教学管理机制。建立生涯规划指导制度,开发生涯规划校本课程,探索学生生涯指导的形式与途径,鼓励教师全员参与指导学生学习成长。

责任科室:基教科、教科所、财务审计科、信息中心

12.加强教育科研工作

目标任务:推进“发展学生核心素养的高效课堂”建设,构建“以学为中心”的生态课堂。下移教研工作重心,落实以教定研解决具体问题。树立“大教研”意识,利用信息化开展网络教研,打造新型教研共同体。

工作措施:建设各学科“精品微课资源库”,为学生打造优质课外学习平台。精准实施教研帮扶,提升教研服务的针对性和精准度。立足“学科建设”,统筹安排系列研讨活动,加大高考备考培训研讨力度。持续深入做好23个学科专家团队建设,加大对36个学科教研基地教研活动的指导与督查力度,把学科教研基地建设成全市学科课程改革实验中心、课程资源建设中心、学科教学研究交流中心。加强音乐、美术和舞蹈等美育名师工作室建设。开展全市高中九学科、小学语数英和幼特职教部分学科优质课竞赛活动。开展好“一师一优课,一课一名师”优课评选活动,做好省市级立项课题审核及结题鉴定工作。开展好高中学生各类学科竞赛、青少年科技创新及机器人大赛活动。

责任科室:教科所、基教科、信息中心

三、增强教育服务社会发展能力

13.加快发展现代职业教育

目标任务:健全德技并修、工学结合的育人模式。深化职业教育产教融合,推动职业学校和行业企业深度合作。

工作措施:将德育、思想政治教育贯穿于专业教学、实习实践过程,促进学生专业技能与道德素养均衡提升。落实国家职业教育课程标准、专业教学标准,加强优质课程资源建设。创新教学方式,建立以生产过程、真实应用驱动教学改革机制。加强和改进公共基础教学,强化与专业课之间的相互融通和配合,发展学生人文艺术素养、文化科学素养、综合职业素养,为学生就业、持续发展奠定较为扎实的科学文化基础。积极建设与省、市绿色生态产业发展相适应的现代职业教育体系。落实《金昌市人民政府办公室关于深化产教融合的实施意见》精神,深化职业教育产教融合,推动职业学校和行业企业深度合作。加强永昌职中省级中等职业教育改革发展示范校、骨干专业等项目建设,发挥示范学校引领作用,加强校际间合作交流。支持市理工中专理实一体化实训室建设,开设与十大绿色生态产业发展相适应的专业,突出“理工”类中等职业学校办学特色。

责任科室:职成教科、人事科、财务审计科

14.办好特殊教育

目标任务:全面提高特殊教育普及水平、保障能力和教育质量。提升学校对特殊学生随班就读和送教上门的运行保障水平,“三类”残疾儿童少年入学率达到95%以上。

工作措施:全面实施《金昌市第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,建立完善学前教育、义务教育、高中阶段教育和高等教育相衔接的残疾人教育体系。健全残疾儿童少年入学数据核对机制,落实好“一人一案”。做好随班就读和送教上门工作。

责任科室:基教科、资助中心、教科所、信息中心

15.开放发展成人教育

目标任务:建设金昌特色开放大学办学模式,进电大金昌分校转型发展。

工作措施:制定金昌开放大学章程,积极做好全省电大优秀分校创建工作。充分发挥金昌电大区位和地域优势,有针对性的围绕社区教育、乡村振兴、脱贫攻坚、全民终身学习开展特色培训项目。由市社区教育指导服务中心牵头,建设金昌市市民终身学习公共服务平台和微信公众号。积极开发、引进优质社区教育课程资源,结合金昌实际,建设金昌本土化课程资源。

责任科室:职成教科、教科所、信息中心

16.规范发展民办教育

目标任务:拓宽社会资源进入教育的渠道。加强对民办教育的规范管理,提高民办教育综合治理能力。

工作措施:落实《甘肃省人民政府关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》。建立健全促进民办教育培训机构规范发展的长效机制。加强对民办院校师资力量的培训。鼓励社会力量依法兴办教育,实施差别化扶持政策,加强引导、监督、管理和服务。加大对民办学校监管力度,依法维护民办学校合法权益,杜绝无证、违规办学,促进民办教育健康、规范、可持续发展。

责任科室:基教科、职成教科、督导室

17.加强语言文字工作

目标任务:贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,推广普通话,推行规范汉字。提升各级各类学校语言文字工作水平,推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展。

工作措施:认真落实国家通用语言文字普及攻坚工程、中国语言资源保护工程,深入开展“国家通用语言文字服务脱贫攻坚行动”,推广和使用国家通用语言文字,着力抓好普通话推广工作。以国庆70周年和传统节日为主题,广泛开展“中华经典诵写讲系列大赛”,开展第22届全国推广普通话宣传周系列活动,加强语言文字示范校创建活动。加强网络语言治理,引导学生和全社会文明用语。

责任科室:基教科(语委办)、信息中心、教科所

四、着力破除制约教育事业发展的体制机制障碍

18.深化教育评价体系改革

目标任务:深入落实教育部和省教育厅改革举措,建立符合省情、市情的教育考试招生制度,建立多元多层、科学有效的教育评价制度体系,着力破除教育评价中存在的“五唯”问题。

工作措施:深入开展教育评价体系改革调查研究,建立符合各级各类学校和学生发展实际的评价机制。完善高中招生办法,出台《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施细则》,探索构建更加综合、全面、多样、多元,并使学、考、招有机衔接的招生录取制度,稳步推进高中招生制度改革。

责任科室:基教科、职成教科、人事科、督导室、招生办、教科所

19.深化管理方式改革

目标任务:加快建立符合我市实际的教育基础性制度体系,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。

工作措施:深入推进中共中央办公厅、国务院办公厅《加快推进教育现代化实施方案(2018—2020年)》,以创新发展深化素质教育,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育品质,以开放发展丰富教育资源,以共享发展促进教育优质公平。全面落实《金昌市深化教育体制机制改革的实施意见》。试行学区化管理,深化集团化办学和学校联盟建设。深入破除制约全市教育科学发展的体制机制障碍,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。引领学校向更好质量、更高水平、更具活力的方向发展。全面打造更加优质均衡、特色多样、充满活力、人民满意、示范引领的现代化学校教育。深入推进教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提高行政效能。推进落实“管办评”分离改革,推进学校按章程自主管理,发挥学校办学主体作用。落实学前教育、义务教育以县为主的管理体制。落实民办学校“双随机、一公开”督查制度。

责任科室:基教科、职成教科、人事科、办公室、督导室

20.扩大教育对外交流合作

目标任务:加快新时代金昌教育对外开放步伐,打造全方位、多层次、宽领域的教育开放合作格局,提升教育国际化水平,聚焦国内外优质教育资源,为学生全面发展和教师提高搭建广阔平台,有效扩大师生的国际视野。

工作措施:积极落实教育部、省政府《开展“一带一路”教育行动合作备忘录》。抢抓“一带一路”甘肃黄金段建设机遇,积极参与实施甘肃省与国外中小学“百校结好”项目。强化国际化办学理念,搭建国际交流合作平台,积极推进教育国际交流与合作。坚持请进来走出去并重,推动中小学与国内外名优学校结为友好学校,与“一带一路”国家建立教育交流与合作关系。抓好试点,探索内容和形式,逐步推进基础教育学校与境外相关学校开展内容丰富、形式多样的教育交流与合作。

责任科室:基教科、职成教科、人事科

21.系统推进教育督导体制机制改革

目标任务:健全完善教育督导体制机制,对县区政府履行教育职责进行督导评价,推动督导公开监督和行政问责。

工作措施:坚持督政为主、督学为本,全面开展督政、督学和质量监测,落实教育督导各项任务。依法加强对县区政府的督导,定期对县区政府履行教育职责情况进行督查,加强对各级各类学校的督导,确保党的教育方针政策和国家教育法律法规、国家教育标准贯彻落实。优化督导工作模式,坚持综合督导与专项督导并举、定期督导与随机抽查结合,提高督导效能。全面落实督学责任区制度,建立责任督学工作长效机制,提高中小学校责任督学挂牌督导工作水平,实现学校督导常态化。强化督导结果运用,健全督导检查结果公告和限期整改制度,推动公开监督和行政问责。做好全市幼儿园办园行为督导评估五年规划工作。强化对教育脱贫攻坚、校外培训机构、消除大班额等专项工作的督导。积极准备迎接省政府对县(区)级人民政府履行教育职责督导评估有关工作。

责任科室:督导室、基教科、职成教科、人事科

五、打好教育脱贫攻坚战

22.高标准完成中央脱贫攻坚专项巡视整改任务

目标任务:严格按照中央、省、市委和省教育厅要求,认真完成中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,切实提高控辍保学质量和劝返复学教育教学质量。

工作措施:强化教育行政部门、学校、班主任、社会四级控辍网络,形成学校、家庭、社会合力,压实责任,全力做好控辍保学工作,确保每个贫困家庭孩子有学上、不失学、上好学。完善控辍保学动态监测机制,开展部门联合比对,对学籍、户籍、建档立卡贫困户信息进行比对,实现“人、籍”一致。建立流动适龄儿童少年就学管理制度,健全流动适龄儿童少年档案,核实学生去向,做到不落一人,按照“一生一案”的要求,采取随班就读,集中编班、开展职业技能教育等方式组织劝返复学就学,强化管理监测,确保教育教学质量。

责任科室:资助中心、基教科、职成教科、督导室

23.高质量完成2019年教育精准扶贫工作目标

目标任务:以保障义务教育为核心,切实提升教育基本公共服务能力,圆满完成2019年基本脱贫目标,助力全市打赢脱贫攻坚战。

工作措施:严格落实国家、省、市扶贫政策,完善覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、教师队伍、学生资助、考试招生等全方位的教育精准扶贫脱贫体系,确保教育精准扶贫脱贫政策惠及广大贫困群众。动态调整帮扶措施,精准实施“一生一办法”。以职业教育助力助推教育精准扶贫。通过精准招生、精准培训,实现建档立卡户有技能需求人口职业教育及技能培训全覆盖。深入开展“国家语言文字服务脱贫攻坚行动”。

责任科室:资助中心、基教科、职成教科、督导室

六、全力打牢教育发展基础

24.大力实施师德师风建设工程

目标任务:加强对全市教师的理想信念教育。把师德师风作为教师评价第一标准,增强教师立德树人的荣誉感和责任感。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师。培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

工作措施:深入落实新时代各类教师《职业行为十项准则》。加强教师理想信念和师德教育,注重教师法治教育和心理健康教育,实行新教师入职宣誓、在职教师教师节重温誓词制度。开展教师风采系列展示活动,加大优秀教师宣传力度,完善优秀教师表彰激励机制。落实学校师德教育和考核检查主体责任,强化师德考核,把职业道德、敬业精神、学习态度和关爱学生作为考核的主要内容。深化师德师风综合整治,坚决查处师德违规行为。禁止从事有偿补课。

责任科室:人事科、督导室

25.深化教师队伍管理改革

目标任务:加大教师补充、培养力度,推进“县管校聘”教育管理体制改革,促进优质教育资源均衡配置。

工作措施:加强中小学教师统筹管理,落实和强化教育主管部门对教师资源人权事权的调配职能,建立健全教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗、岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的新机制。在核定的编制总额内,按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,打破岗位资源校际壁垒,使教师由“学校人”转为“系统人”。完善教师交流轮岗制度,建立城市优质中小学与薄弱学校、乡村学校结对帮扶机制,推进优质教育资源均衡配置。加大市、县(区)城乡教师互动交流力度。

责任科室:人事科、教科所

26.大力提升教师专业素质能力和校长办学治校能力

目标任务:完善教师培训体系,培训教师2100人次。开展第三批市特级教师和市级学科带头人、骨干教师、青年教学能手评选工作。提升校长办学治校能力。

工作措施:整合现有资源,建设市级教师培训中心、县级教师发展中心,统筹教师培养培训工作。组织开展优秀课例、优质网络课程及微课资源竞赛活动,推动信息技术与教师培训深度融合,促进教师培养培训数字化资源共建共享,为教师提供自主研修、终身学习的网络资源平台。实施新入职教师、转岗教师、骨干教师、班主任教育与管理能力提升、校长管理能力提升、师德修养提升、信息技术能力提升等培训项目,提高教师培训的针对性和实效性。提升校长规范办学、科学办学、依法治校能力,举办中小学校长能力提升培训班,择优选派部分中小学校长到发达地区学校挂职锻炼或研修访学。

责任科室:人事科、教科所、信息中心

27.切实提高中小学教师待遇和社会地位

目标任务:提高教师政治地位、社会地位、职业地位,为教师精心从教创造良好条件。

工作措施:深化中小学教师职称制度改革,提高中小学中级、高级教师岗位比例,开展县以下基层单位高级职称单独分组单独评审,逐步解决职称评聘矛盾。实施“名师工程”,为教师搭建阶梯式专业成长平台。建立定期评选认定“金昌名师”优秀人才和培养管理期制度。建立“金昌名师”工作室,充分发挥名师示范、引领和辐射作用。提升保障激励水平。健全荣誉与物质奖励相结合的表彰机制。健全完善教师绩效工资动态调整和收入分配激励机制。建立教师绩效工资增量机制,完善教师绩效工资动态调整和收入分配激励机制。

责任科室:人事科、财务审计科

28.加强乡村学校教师队伍建设

目标任务:落实省、市《乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》和《金昌市全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案》,切实提升乡村学校师资队伍水平。

工作措施:统筹现有编制资源,扩大音乐、体育、美术等专业教师招聘比例。加大城乡教师交流工作力度,鼓励优秀校长、骨干教师、青年教师到乡村学校交流轮岗。推进乡村教师职称制度改革,落实相关倾斜政策,评聘合一,即评即聘,不受单位岗位设置比例限制。完善乡村教师荣誉制度。推进城乡教师交流支教,通过送教下乡、集中研修等方式,加大对乡村学校校长、教师特别是小规模学校教师的培训力度,增强乡村教师培训的针对性和实效性。落实提升乡村教师各项待遇。

责任科室:人事科、财务审计科、教科所、信息中心

29.加强教育信息化建设

目标任务:深入推进“互联网+教育”建设。构建金昌市智慧教育云应用系统,推进信息技术与教育管理、教学实践深度有效融合,以教育信息化驱动教育现代化。

工作措施:实施教育信息化2.0行动。推进智慧教育云应用系统全面应用。推进智慧学习、智慧教学、智慧评价、智慧管理及智慧校园一体化发展促进学习方式变革和教育模式创新,为学生、教师、教育管理者及社会公众提供适合、精准、便捷的智慧教育服务。促进名师课堂、名校网络课堂、专递课堂等优质教育资源共享。建立金昌微课网络平台,打造数字化学习特色品牌。组织开展教育信息化应用能力提升竞赛活动,积极开展防止中小学生沉溺网络、电信网络新型违法活动等宣传教育工作。加强管理人员和技术人员的专业培训,不断加强网络安全防护能力。启动实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0。推动信息技术与教师培训深度融合,促进教师培养培训数字化资源共建共享,为教师提供自主研修、终身学习的网络资源平台。

责任科室:信息中心、人事科、基教科、职成教科、教科所

30.健全教育经费投入保障长效机制

目标任务:完善教育财政投入机制,加大投入力度,保障教育优先发展。优化教育经费投入支出结构。加强教育经费使用管理,提高教育经费使用效益。

工作措施:贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》》,出台我市实施方案。加强教育经费监管,加大预算收支动态监控,严格执行“收支两条线”财务管理制度,规范财务收支行为,杜绝私设“小金库”。加强系统财务管理内控建设,例行开展内部审计,加大教育专项资金的监管和绩效考核力度,严格落实政府采购和资产管理制度,确保教育经费使用效益。

责任科室:财务审计科

31.高质量完成项目建设

目标任务:高质量完成“全面改薄”项目五年规划既定任务。按进度推进教育重点项目,建成永昌县第四小学、永昌县第四幼儿园并投入使用,完成龙门学校迁建主体工程建设,筹建金川区第一幼儿园。

工作措施:健全完善项目实施责任机制。确定项目实施工作计划,倒排工期,明确项目实施路线图和时间表,确保项目进度。实施全过程监管,按季度开展定期督查,保证项目建设高效推进。加大工作协调力度。积极筹建项目资金,加大资金争取力度,统筹落实项目建设资金,确保资金使用合理高效,按计划完成工程建设任务。

责任科室:财务审计科

七、加强党对教育工作的全面领导

32.纵深推进教育系统全面从严治党

目标任务:坚定不移用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。督促教育系统各级党组织切实担负起全面从严治党政治责任,确保教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。切实增强教育系统干部队伍干事创业的动力和能力。

工作措施:各级教育部门党组织要担负起全面从严治党政治责任,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的路线方针政策和决议,确保党中央政令畅通。持之以恒正风肃纪,加强作风建设,全面贯彻落实从严治党的方针和要求。加强源头治理,强化执纪问责。严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。做实做细日常监督,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。深化运用监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化监督和依法查处力度,要把权力关进制度笼子,坚决反对和纠正教育领域的特权思想和特权现象,整治师生身边的不正之风和微腐败问题。加强领导干部家风建设,开展“重家教、立家规、树家风”活动,维护党员干部的良好形象。

责任科室:机关党委、人事科

33.加强教育系统基层党建工作

目标任务:落实教育系统“支部建设年”任务。强化基层党组织政治功能,落实党组织和党建工作“两个全覆盖”任务。

工作措施:坚持把党的政治建设摆在首位,引导广大教育工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,教育引导广大师生坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。夯实学校基层党建基础。以“支部建设年”为抓手,推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落地见效,提高党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。抓实学校思想政治工作基础。加强学校课内课外、校报校刊、网上网下的管理,防范和清除各种错误政治思潮、宗教活动对学校的侵蚀,坚决切断不良言论的传播渠道。

责任科室:机关党委、办公室、基教科、职成教科、信息中心

34.加强意识形态工作

目标任务:牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制。

工作措施:准确把握意识形态工作的根本任务和基本要求,全面落实意识形态工作责任制,严格履行“一岗双责”,定期召开意识形态领域分析研判会,密切关注意识形态领域动态动向。落实意识形态工作报告制度,强化意识形态工作考核和专题督查。坚持解决思想问题同解决实际问题相结合,及时了解教职工的思想动态,有针对性地组织专题教育,做好经常性思想教育工作。落实谈心谈话制度。强化意识形态阵地建设和管理,守好教育主阵地,坚持教育与宗教相分离的原则,加强学生校外研学等活动报备制度的落实,加强和改进网络意识形态工作,组建网络宣传员队伍,管好网站、微信、QQ等新媒体、自媒体,对错误言论旗帜鲜明的进行批驳。做到学术无禁区,授课有纪律。对意识形态阵地失守背后的失职渎职问题进行重点查处和严肃追究。

责任科室:办公室、机关党委、人事科、基教科、成职教科、信息中心

八、着力优化教育发展环境

35.全面推进依法治教

目标任务:全面推动依法办学、依法治校,完善现代学校管理制度。

工作措施:健全依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,实现“一校一章程”,推动学校管理与运行的制度化、规范化、程序化、法治化。开展依法治校示范校创建活动,把法治工作融入学校教育教学管理,规范办学行为,切实提高学校领导和广大教职工依法治教的意识和能力。完善校务公开制度,依法保障广大教职工和师生参与学校管理和监督,依法接受社会各有关方面的监督。

责任科室:督导室、基教科、职成教科、办公室

36.确保教育系统安全稳定

目标任务:不断强化制度和责任落实,完善监督管理机制,完善学校安全风险预防和管控体系。加强形势研判,健全预案方案,强化应急值班和应急处置,维护教育系统稳定。

工作措施:牢固树立安全发展理念。把安全稳定作为最大的政治责任,妥善处理各种风险隐患。严格落实“安全稳定是硬任务,是第一责任的要求”,按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,以创建安全发展示范学校为契机,组织开展校园安全管理综合整治专项行动,切实抓好学校安全保卫、道路交通、消防、校车、食堂及营养餐等工作,不断提高校园安全管理水平。持续开展学生校园欺凌防治年行动,构建加强中小学生欺凌综合治理的长效机制。深化平安校园建设,加大对重点环节、重点部位隐患排查整治力度,不断健全校园安全管理风险防控体系,有效预防涉校涉生安全事故。加强学生安全、禁毒宣传教育,加大非法校园贷排查整治力度,持续推进教育系统扫黑除恶专项斗争,督促做好重大决策、重大政策、重大改革、重大项目风险评估,以及国家安全和防范抵御邪教和境外非法宗教组织渗透等工作,确保学校安全稳定。

责任科室:应急科、各相关科室




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统