号: JC0006/2019-00027 信息分类: 年度工作要点
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕89号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于印发2019年学校食品安全工作要点的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 27 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

现将《金昌市教育局2019年学校食堂暨营养餐食品安全工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月19日

 

 

 

金昌市教育局

2019年学校食堂暨营养餐食品安全工作要点

 

为进一步加强学校食堂暨营养餐食品安全监管,有效预防食品安全事故发生,切实保障在校师生饮食安全,结合我市实际,制定本工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻 《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》和中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,按照预防为主、全程监控、属地管理、学校落实的原则,全面落实食品安全主体责任,夯实食品安全工作基础,加大日常监督检查力度,深入推进量化分级管理,加强学校食堂及营养餐食品安全综合治理,不断提升学校食品安全保障水平,有效防控群体性食品安全事故的发生。

二、主要任务

(一)严格落实学校食品安全主体责任。学校食品安全关系广大师生的身体健康和生命安全,关系学校教学秩序。各级教育部门要指导和督促学校建立健全食品安全与营养健康相关管理制度,将学校食品安全与营养健康管理工作作为学校落实安全风险防控职责、推进健康教育的重要内容,加强评价考核;指导、监督学校加强食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患,提升营养健康水平。各相关学校要以高度的责任意识和使命意识,牢固树立学校校长是食品安全第一责任人的责任意识,把学校食品安全工作摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,狠抓责任落实,采取有效措施,保障师生饮食安全,坚决防范食物中毒事件的发生。

(二)加强食堂安全管理。学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。引入社会力量承包或者委托经营学校食堂的,应当以招投标等方式公开选择依法取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位。学校应当与承包方或者受委托经营方依法签订合同,明确双方在食品安全与营养健康方面的权利和义务,承担管理责任,督促其落实食品安全管理制度、履行食品安全与营养健康责任。承包方或者受委托经营方应当依照法律、法规、规章、食品安全标准以及合同约定进行经营,对食品安全负责,并接受委托方的监督。

(三)加强食品安全管理。各相关学校要始终把食品安全摆在营养改善计划的首位,重点落实好营养改善计划公开公示制、监督举报制、责任追究制,月通报和专项通报制度,以及大宗食品原辅材料政府统一招标、统一采购、统一分配、统一运送的“四统一”制度;严格落实营养改善计划膳食委员会的责任;严格按照法律法规等相关规定落实食品采购、贮存、加工、留样、配送及洗涤消毒等各个环节的管理要求。中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。要建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈,确保学生“舌尖”上的安全。

(四)加强食堂从业人员安全管理。学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任。有条件的地方应当为中小学、幼儿园配备营养专业人员或者支持学校聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念。学校食堂要建立并执行从业人员健康管理制度和培训制度。食堂从业人员应当每年进行健康检查和安全培训,取得健康证明和培训合格证明后方可上岗工作。学校食堂从业人员要养成良好的个人卫生习惯,加工操作直接入口食品前应当洗手消毒,进入工作岗位前应当穿戴清洁的工作衣帽。

(五)强化食品安全风险隐患排查。各级教育部门要根据学校食堂自身业态及安全风险等级,定期组织开展督导检查,重点检查食品安全各关键环节风险控制情况、食品安全管理制度落实情况、食品安全自查情况和自查问题整改情况等,对监督检查中发现的问题,督促其及时进行整改。要建立健全饮水安全管理长效机制,切实落实二次供水设施、直饮水、桶装水等供水设施设备的卫生管理措施,严防肠道传染病发生。中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。要积极配合食药监、城管等部门对学校周边食杂店、餐饮服务单位、家庭托餐开展专项监督检查,重点整治无营业执照、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证明、无餐具消毒、卫生条件差、销售三无、过期等不合格食品的行为,对存在违法违规的,依法严厉查处。

(六)深入开展量化分级管理。各级教育部门、学校要配合食药监部门,根据量化分级管理工作的新要求,结合日常监督检查开展量化评级,努力提升学校食堂量化分级优秀等级比例和“明厨亮灶”实施比例。2019年底,食堂供应学生营养餐的学校必须要达到食品安全信誉度A级。其他学校食堂也必须达到B级以上等级,争取达到A级。要积极打造“明厨亮灶”工程,通过在学校食堂粗加工区、烹调间、洗消区等关键部位安装高清摄像头,强化食堂餐饮服务的实时监控和联网监管,公开食品加工制作过程并接受公众监督。“明厨亮灶”建设率要达到100%。

(七)全面加强学校食品安全宣传教育。各级教育部门、学校要切实加强对学校食堂负责人、食品安全管理人员等从业人员的宣传与培训,组织他们学习相关法律法规和餐饮服务食品安全操作规范,进一步强化其食品安全责任意识和自律意识,不断提高食品安全管理水平。各级各类学校要充分运用校园网络、微信、微博、宣传栏、国旗下讲话、主题班会和专题讲座等多种形式,对教师、学生、学生家长进行食品安全知识教育和应急演练;要适时发布食品安全警示,强化学生食品安全意识,推动学生健康饮食习惯的养成,在校园内广泛营造浓厚的食品安全氛围。

三、保障措施

(一)提高思想认识,严格责任落实。各级教育部门、学校要始终将学校食品安全工作摆在重要位置,严格落实部门监管责任和学校主体责任,强化工作部署和责任落实,确保各项工作落到实处。

(二)严格责任追究,强化督导检查。各级教育部门要通过明察暗访、考核通报、回头看等形式,加强对食品安全工作的督导检查,及时发现和解决工作中存在的问题。对不履行食品安全责任,以及管理不力造成校园食品安全责任事故和影响恶劣的食品安全事件的,将按照《金昌市食品安全监管责任问责实施细则(试行)》,实行责任倒查,并严肃追究相关单位和人员的责任。




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统