号: JC0006/2019-00024 信息分类: 年度工作要点
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕86号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于印发《金昌市教育系统2019年禁毒
工作要点》的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 22 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

现将《金昌市教育系统2019年禁毒工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月18日

 

 

金昌市教育系统2019年禁毒工作要点

 

2019年,全市各级教育部门和学校要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市禁毒委的部署要求,坚持“巩固、完善、发展、创新”的工作思路,全面贯彻实施中央《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,以“远离毒品、关爱未来”为目标,进一步深化认识,强化措施,全面提升毒品预防教育工作水平,确保省、市确定的各项目标任务全面完成。

一、工作目标

以青少年学生为重点,以学校为主要阵地,进一步加强领导,落实责任,积极组织开展形式多样的毒品预防教育活动,全面贯彻实施中央《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,着力构建较为完善的青少年学生毒品预防教育工作体系,促进青少年学生禁毒意识明显增强,确保各项目标任务全面完成。

二、具体措施

(一)完善毒品预防教育工作机制。制定青少年毒品预防教育长远发展规划,把毒品预防教育纳入师生道德、法律、科普、健康和预防艾滋病教育的重要内容。完善学校、家庭和社区“三位一体”联动教育机制,推进毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村。要进一步完善本部门、本学校毒品预防教育考核评价机制和责任追究机制,确保各项禁毒工作措施落地生根。

(二)开展禁毒宣传教育活动。各级教育部门要按照市禁毒委的部署及禁毒委成员单位的工作职责,充分利用“6·1”《禁毒法》实施日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,组织开展多种形式的集中宣传活动,弘扬和倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念。要主动邀请禁毒委领导深入辖区学校开展“万名领导讲授毒品预防教育课”活动。

(三)加大禁毒宣传力度。各级教育部门、学校要积极组织开展教职工禁毒宣传月活动,推动禁毒宣传教育纳入教职工素质建设工程,列入教职工教育培训内容,实现教职工禁毒宣传教育常态化、制度化。要扩大禁毒宣传覆盖面,年内向中央、省、市级媒体投送刊发反映本部门、辖区学校禁毒工作的新闻稿件不少于6篇。要组织本单位、本学校教职工积极订阅《中国禁毒报》等相关禁毒刊物。添加并关注“中国禁毒”、“甘肃禁毒”、“金昌禁毒”微信公众平台,年内添加关注人数不低于本单位职工和工作人员所有手机用户的80%。

(四)抓好课堂宣传教育。各级教育部门、学校要切实发挥学校毒品预防教育主战线作用。充分利用全国青少年毒品预防教育数字化平台,实现学校毒品预防教育网上学习、 网上考试、网上评估。要将毒品预防教育纳入学校法治教育内容,列入中小学升学内容,定期开展全市中小学禁毒专题教育、青少年禁毒知识竞赛等主题活动。小学五年级至高中二年级每学年至少安排2课时毒品预防教育专题课程。金川区至少安排4课时。要动员学校积极将禁毒知识课与生物、化学、语文等课程相结合,开展禁毒课件评比活动。积极组织在校学生网上参观《中国禁毒数字展览馆》。要编写毒品预防教育教材、教学光盘,组织每个班级每学期开展“十个一”活动(看一次禁毒视频、召开一次主题班会、听一场禁毒知识讲座、组建一支禁毒小分队、出一期禁毒宣传黑板报、进行一次国旗下讲话、写一篇心得体会、组织一次禁毒演讲、签一份禁毒承诺书、发放一封家长公开信等)。中等职业学校至少要开展2个场次的专题讲座,并在新生入学后和毕业生毕业前各开展1次毒品预防专题讲座。

(五)进一步强化示范学校建设。各级教育部门要进一步发挥示范学校的导向和幅射作用,持续推广禁毒教育示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员等典型创建活动,指导学校按期申报,永昌县申报省、市“毒品预防教育示范学校”不少于2所;金川区、金川总校申报省、市“毒品预防教育示范学校”不少于1所;市直学校申报省、市“毒品预防教育示范学校”不少于1所。

(六)不断创新宣传教育模式。各级各类学校每年要组织一个年级的青少年学生就近参观禁毒教育基地(展览馆、园地、戒毒场所),接受警示教育次数不少于2次。要加强法制副校长队伍建设,积极组织法制副校长在开学、期末对学生开展专题教育。

(七)加强校园禁毒文化建设。学校宣传橱窗和黑板报要定期推出禁毒宣传教育专栏,广播、闭路电视和电子显示屏开展禁毒集中宣传和禁毒公益广告宣传。要积极组织开展校园“五个一”建设活动,即“一屏”,在电子显示屏每日滚动播出毒品预防教育名言;“一园”,每个班级利用橱窗、板报开辟毒品预防教育学习园地;“一栏”,利用校园网、广播站开展毒品预防教育专栏;“一廊”,在教室走廊、操场文化墙设置毒品预防教育文化长廊;“一室”,设立毒品预防教育活动室或禁毒图书角。

(八)认真做好禁毒教育师资登记和培训工作。各级教育部门、学校要将禁毒教育知识纳入新教师岗前培训和在职教师继续教育内容,增强教师在教育中普及毒品预防知识的意识。禁毒师资骨干培训人数不少于目标责任书规定的要求。年内组织开展禁毒师资培训不少于2次。

三、切实做好禁毒宣传教育保障工作

(一)切实加强组织领导。各级教育部门、学校要层层签订禁毒工作责任书,全面加强组织领导。主要领导要切实履行好禁毒工作第一责任人的责任,分管领导要切实履行好直接责任人的责任,协调解决工作中遇到的突出问题,确保工作落到实处。

(二)进一步完善考评问责机制。要健全完善禁毒考评制度,严格落实奖惩措施,对领导重视、措施有力、成绩突出的村,进行表彰奖励;对重视不够、措施不力的,将严肃追究责任。




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统