号: JC0006/2019-00019 信息分类: 年度工作要点
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕68号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于印发金昌市教育系统2019年
法治宣传教育工作要点的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 08 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直各学校:

经研究,现将《金昌市教育系统2019年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

县、区教育局,金川总校,市直各学校要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,相关情况请于3月底报市教育局督导室。

 

联系人:姜宏伟,电话:8229867,邮箱617598381@QQ.com。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金昌市教育系统

2019年法治宣传教育工作要点

 

2019年全市教育系统法治宣传教育工作的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国全省教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高师生法治素养为总目标,加快法治教育从一般普法活动到学校教育重要内容的转变,从传播法律知识到培育法治观念、法律意识的转变,切实以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,将法治教育融入到学校教育的各个环节,各个阶段,推进“七五”普法规划实施,营造教育系统法治文化氛围,提高法治宣传教育水平,为加快推进全市教育现代化奠定坚实的法治基础。

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和历届全会精神、认真领会依法治国新思想新理念

1.坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大作为首要政治任务。学习贯彻党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2. 深入学习宣传党内法规。坚持“四个全面”的战略布局,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪以及国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。重点学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党内问责条例和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

3.坚持以人民为中心的发展思想。把法治宣传与师生员工对美好生活的向往、与提高师生员工法治素养、与开展教育法治实践、与加强校园法治文化建设紧密结合起来,以广大师生员工需求为导向,开展法治宣传教育,不断增强师生员工在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。  

二、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

4.继续在全市教育系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强师生的宪法意识。

5.加强对国家工作人员和青少年的宪法宣传教育。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。加强青少年学生的宪法教育,把宪法教育融入学校教育全过程,宪法知识和宪法精神教育融入日常教学活动中,组织“国家宪法日”“宪法宣传周”系列学习宣传活动,组织参加第四届全国青少年学生“学宪法讲宪法”系列活动,进一步培养青少年学生对宪法的认同和尊崇。

三、切实落实普法责任,提升教育系统法治工作水平

6.坚持法治教育课堂教学主渠道。全面落实《青少年法治教育大纲》,做好计划、课时、教材、师资 “四落实”工作,法治教育纳入学校教学计划,以社会主义核心价值观为引领,将宪法教育贯穿始终,以宪法知识和宪法精神教育为核心,将法律常识、法治理念、法治原则、法律制度,在不同学段的教学内容中统筹安排、层次递进;科学安排法治教育内容和课时,落实学校法治教育师资;指导各学科教师在课堂教学结合学科特点渗透相关法律知识,使法律知识和法治意识在各学科教学中潜移默化日积月累;在教师继续教育中将宪法、教育相关法律法规纳入培训课程,使广大教师掌握基本法律知识,在日常学科教学中传播法治理念。

7.切实做好“法律进学校”工作。法治教育贯穿学校教育的各个阶段,充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,把“节假日、纪念日、主题日”作为宪法、法治教育的重要节点和载体,在开学第一课、毕业仪式中有机融入宪法、法治教育内容;充分利用学校社团、班队活动、黑板报等多种阵地,运用专题讲座、团队活动、知识竞赛、演讲比赛、以案说法、模拟法庭、微课和文艺表演等形式,提升学生的参与积极性;开展交通、消防、食品安全、防溺水、防止学生欺凌、禁毒、反邪教、国家安全、信息安全等专题教育活动。

8.扎实推进机关公务员的法治宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法、主动用法作为依法治教的关键。落实党组理论学习中心组集体学法制度,把宪法、法律和党内法规列入中心组学习内容。组织领导干部和公务员参加各类法治培训,参加年度法律知识考试。推进机关干部学法常态化、系统化、制度化,提高机关工作人员特别是领导干部对法治原则、主要法律制度和行政、教育法律规范的理解与运用水平,使广大干部特别是领导干部自觉争做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

9.组织开展学校领导、教师的法治宣传教育。完善日常法治宣传教育制度,在国家宪法日等节日、平时集中学习和签订聘任合同、召开教职工大会、教代会、师德培训等时间节点,有计划地安排《教育部依法治教实施纲要(2016-2020年)》《青少年法治教育大纲》等法治教育相关文件的学习宣传,不断增强教育系统践行法治的积极性和主动性。使广大教师掌握基本法律知识,在日常学科教学中传播法治理念,牢记教师的权利、义务与职责,推进师德师风建设,全面提高教师依法执教的意识与能力。

10.加强依法治校、依法治教工作。推进学校依法规按章程实施管理,推进和完善学校以章程及管理制度体系实施管理机制,健全校内重大事项集体决策制度和合法性审查制度,普遍设立学校法律顾问,完善教师申诉制度,依法妥善处理学校内部各种利益纠纷。开展市依法治校示范校评选活动,贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《甘肃省依法治教实施规划(2016-2020年)》,根据《金昌市依法治校示范学校创建标准》,以示范校评选活动为抓手,广泛宣传创建示范校工作的重要意义,要把创建过程作为增强学校校长、教师、学生的法治观念和依法办事能力的重要途径和载体,全面提高学校依法管理的能力和水平。

11.开展教育法规面向社会宣传工作。有计划地组织《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等教育法律法规的宣传工作,充分利用金昌教育网,金昌日报教育周刊等媒体加强对教育法规的宣传,普及教育法律知识,宣传教育优先发展战略,营造全社会关心支持教育事业发展,尊师重教的社会氛围。

12.推进社会法治教育资源服务教育普法。加强 “三位一体”的青少年法治教育网络建设,定期对家长开展法治宣传教育,与家长签订责任书,促使家长切实承担起未成年人的第一法定监护人的责任。指导法治教育副校长、法治辅导员和法律顾问开展以案释法的普法宣传教育,每学期要主动邀请学校法治副校长、法治辅导员或法律顾问上法治教育课至少1课时。依托公安派出所、司法所和社区等基层组织,加强对有不良行为青少年等群体的法治教育与服务。

13.推进校园法治文化建设。校园文化建设要将宪法、法律法规和社会主义核心价值观渗透到学生行为规范、日常教学要求之中,凝练到学校校训或者办学传统、教育理念之中,充分发挥法治文化的引领与熏陶作用。动员校内人才创作诗词、书画、小品、舞蹈、摄影等法治文艺作品。




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统