当前位置:
首页 > 通知公告
金昌市教育局
关于印发《金昌市教育系统2019年道路
交通安全工作要点》的通知
发布日期:2019-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

县、区教育局,金川总校,市直学校:

现将《金昌市教育系统2019年道路交通安全工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年4月8日

金昌市教育系统

2019年道路交通安全工作要点

 

2019全市教育系统道路交通安全工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护师生生命安全为目标,通过加强交通宣传教育,完善交通设施,落实部门责任,强化日常管理,不断健全完善校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,严防校车和校园周边道路交通事故发生。重点抓好以下几方面工作:

一、加强组织领导,狠抓责任落实。各级教育部门、学校要牢固树立安全发展理念,高度重视校车及学生上下学交通安全工作,切实加强组织领导,不断健全校车及学生上下学交通安全工作制度体系,层层落实责任,层层传导压力,做到谁主管,谁负责,一级抓一级,确保校车及学生上下学交通安全。

二、加强交通安全教育,增强安全防范意识。各级教育部门、学校要认真贯彻落实国务院《校车安全管理条例》等相关法律法规,切实加强对学生进行交通安全教育。将道路交通安全教育纳入学校教育教学计划,让交通安全常识进学校、进课堂、进头脑;通过专题教育、墙报、黑板报、校园广播及班会、队会、国旗下讲话等多种形式,深入开展交通安全教育,切实将交通安全宣传教育贯穿于整个教育工作全过程。要教育学生拒绝乘坐无证无牌、超员、超速的车辆和三轮车等不安全的交通工具。要通过致家长一封信、家长会、短信、微信、校讯通等方式,提醒家长接送孩子时自觉遵守交通规则,特别是学校门口及周边相关要求,减少学校及周边交通拥堵。学校每学期要举办一次邀请学生家长参加的道路交通安全宣传教育活动,让家长以身作则,做孩子的表率,模范遵守交通安全规则,达到教育好一名学生、影响一个家庭、带动整个社会的目的。

三、加强校车管理,确保安全运营。县、区教育局要按照《校车安全管理条例》的要求,强化源头管理,突出校车安全监管,落实监管措施,加强校车“六定安全管理”,即定人(固定驾驶员、随车管理教师)、定车(固定班次)、定路线(固定接送线路)、定时间(固定接送时间)、定监督举报制度(制定并落实校车违法行为和交通事故监督举报制度,设立校车违法违规行为举报电话)、定排查(定期对校车及其驾驶员的违法情况和检验情况进行排查),与使用校车的学校签订交通安全管理责任书,与校车驾驶员签订安全行车责任书,规范其驾车行为。要严禁使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,严禁使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,确保学生上下学出行安全。

四、加强校园及周边交通安全隐患的排查治理。各级教育部门、学校要积极会同公安交警、交通等职能部门,深入开展校园及周边道路交通安全专项整治行动。重点排查校园内部及周边附近是否设置有减速带、交通安全标识、信号灯等警示标识,严厉查处校车和学生接送车辆交通违法行为,严禁使用“黑校车”和三轮车接送学生。要加强与公安等部门的协作,组织民警、教师、家长志愿者在学生上下学高峰时段设置护学岗,加强校园周边道路交通指挥疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和学生。要加强交通组织管理,结合实际采取鼓励同一学校居住在同一区域的家长采取拼车的方式接送学生、校车进校园、错时上下学、限时停车、共享停车、单向交通、诱导绕行、多开校门分流等措施,缓解学生上下学期间车辆集中接送、集中停放等问题,严防校园周边道路严重交通拥堵。

五、加强校园内交通和私家车的管理。各级教育部门、学校要针对私家车日益增多的情况,严格校园内交通安全管理制度,加强对本系统、本学校私家车驾驶人的安全教育,建立私家车驾驶员档案,做好存档备案工作。要与私家车车主签订安全责任书,促其严格遵守道路交通安全的法律法规,遏制道路交通事故的发生。教职工驾车进出校园要主动接受门卫查验,服从引导,主动避让学生,不与学生抢道。校内停车场必须避开大门、教学楼、学生宿舍、食堂、操场出入口等人员密集区域和消防通道。车辆在校园内停放应合理、有序,不得影响学校教育教学工作和师生人身安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统