当前位置:
首页 > 教学研究
习近平总书记讲话在全省教育系统引起强烈反响
发布日期:2019-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

7日下午,习近平总书记参加了十三届全国人大二次会议甘肃代表团的审议。这一消息迅速传到了甘肃,全省教育系统广大干部群众和师生群情激奋,倍感温暖。

晚上7点不到,干部群众就围坐在电视机前,守候在手机屏幕前,急切等待播放习总书记到甘肃团的新闻。在聆听了总书记讲话后,大家深受鼓舞,一致认为总书记的讲话让我们更加明确了努力的方向,确定了工作的重点,激发了大家打赢教育扶贫攻坚战的信心决心。

省委教育工委书记、省教育厅厅长
王海燕

总书记强调,行百里者半九十,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。这就要求我们必须要凝心聚力,打好教育精准扶贫攻坚战。

作为甘肃来讲,脱贫攻坚的任务很重,现在距离党中央提出的全面脱贫奔小康仅有不到两年的时间。我们必须只争朝夕、狠抓落实。

要高标准推进教育精准扶贫国家级示范区建设,扎实推进“九大精准工程”落地落实,全力打赢教育脱贫攻坚战。要坚决兜住底线,加快推进城乡义务教育一体化发展,加快改善贫困地区义务薄弱学校办学条件,抓好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加快推进教育信息化,促进义务教育均衡发展,确保年底完成“贫困地区义务教育巩固率达到94%”的目标任务。       要重点解决好老百姓关心的城镇“择校热”“大班额”等热点难点问题,切实加强教师队伍建设,落实好乡村教师待遇,打牢发展基础,促进教育高质量发展。

总书记一直牵挂着甘肃的发展,特别是甘南藏族自治州和临夏回族自治州这两个少数民族地区。这里也是我们教育精准扶贫的重点,我们将紧盯临夏、甘南两州控辍保学,完善控辍保学动态监测机制,综合运用宣传引导、帮扶救助、行政、法律等措施,全力打好控辍保学攻坚战。

习总书记在讲话中强调,不要搞“大跃进”“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。所以,我们一定要完善教育精准扶贫工作机制,细化工作措施,以“不解决问题决不撒手”的韧劲和钉钉子精神,切实抓好各项工作。既要注重“治标”,更要力求“治本”、从根子上解决问题。做到严实并济,坚持严字当头、实字托底,努力做到适龄学生“一个不少、一个不掉队”。

      信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统