当前位置:
首页 > 金昌教育
“家校合力   共育学生健康成长”
——金川总校第一高级中学开展家庭教育讲座
发布日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

金川总校第一高级中学始终坚持以学校有经验的兼职心理教师为骨干,举办家长学校,宣讲家庭心理教育知识;宣讲家长对学生进行心理辅导、干预的方法;宣讲家长和自己的子女沟通技巧;宣讲正确的教养观;以提高家长对孩子的心理辅导能力,帮助家长营造良好的家庭文化氛围,优化家庭教育环境。每学期,按计划给三个年级学生家长各举办2期讲座。为实现学校、家庭共建心理健康安全机制奠定了基础。

11月9日,金川总校第一高级中学家庭教育指导师、心理咨询师、学校发展指导中心兼职心育导师葛小辉为全体金川总校一高高一年级家长带来一场《如何支持孩子的生涯发展》的专题讲座。葛主任提出学生心理素质的形成和发展,不是孤立和自发的,它是有一定的社会生活环境。学校教育和学生个体生理基础、经验、态度及家庭的心理氛围也会对学生的心理因素的形成,产生不同质量的影响。家庭教育对学生发展的影响,从某种意义来讲,比学校更为持久,更为深远。借助于家长学校,能够帮助家长创造良好的家庭教育环境,并且促使家庭教育与社会大环境和学校教育相协调,在一定程度上起着辅助学校和社会教育的作用。同时,科学的家庭教育环境的建立,有助于抵御社会的不良风气对学生的影响,从根本上提高学生的自身素质。因此,我校把开办家长学校,向家长传递科学的家庭教育知识,丰富家长的家庭教育理论,提高家长的家庭教育水平,作为整个心理健康教育的重要组成部分,以帮助家长树立正确的人才观、教育观和质量观,掌握科学的家庭教育方法,从而创造良好的、科学的现代家庭教育环境。

最后,葛主任从做好孩子人生成长的示范者、做好孩子青春期的陪伴者、做好孩子心理健康的守护者、做好孩子学业规划的指导者四个方面进行了深入浅出的精彩阐述,希望家校合力,共同为孩子拥有一个健康幸福快乐的人生而努力!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统