当前位置:
首页 > 教育管理
全市中小学以学宪法讲宪法为主题广泛开展宪法宣传教育
发布日期:2019-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

开展宪法宣传教育,是全面贯彻实施宪法的重要基础性工作。为了让“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”的宪法意识深入广大师生内心,全市中小学广泛开展“学宪法讲宪法”主题教育活动,成效喜人。

全市各中小学推动宪法宣传教育常态化、长效化加强对青少年宪法教育,主阵地在课堂,各学校严格落实国家课程设置标准,以《青少年法治教育大纲》为指导,开足开齐《道德与法治》《思想政治》等法治相关国家课程教学计划、法律教材、课时、师资做到“四落实”。

2016年以来,每年组织开展中小学生“学宪法讲宪法”主题教育活动通过组织开展宪法知识网络学习、开展宪法晨读、“宪法小卫士”挑战、宪法主题演讲、宪法知识竞赛、“我与宪法”微视频征集、“宪法在我心中”主题征文“宪法在我心中,礼赞我的祖国”手抄报征集等丰富多彩的学习宣传教育活动,全面普及宪法知识,讲好宪法故事。

在宪法学习教育中,把组织开展国家安全、未成年人保护、环保、知识产权等法治专题教育和宪法知识学习相结合。充分利用校外资源,通过法治副校长讲宪法、参观法治教育基地等形式,丰富宪法学习载体。积极利用网络资源,特别是利用教育部全国青少年普法网中“宪法学堂”栏目,不同学段的学生利用课余时间学习浏览,丰富宪法知识。

你的宪法知识掌握的怎么样?各学校积极组织学生参与在教育部全国青少年普法网的“宪法小卫士”在线挑战答题。截止目前,今年我市中小学生参加“宪法知识挑战,争当宪法小卫士”活动总人数达41423人,比去年增加16000人,位列全省各市州前列。

万物得其本者生,百事得其道者成。市教育系统不忘教育初心,牢记教育使命,将进一步以“学宪法讲宪法”为主题,深入开展宪法宣传教育,增强全市教育系统全体师生的宪法意识和法治观念,促进依法治校、依法治教,提高全市教育系统法治化管理水平,促进金昌教育事业优质特色发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统