当前位置:
首页 > 教育服务
教育部专项调研我省教育脱贫攻坚工作
发布日期:2019-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

10月12日,甘肃省教育脱贫攻坚专项调研座谈会在兰州召开。

教育部语用司司长徐晓萍、全国学生资助管理中心副主任马建斌出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长时宁国主持。

在听取我省落实《教育部甘肃省人民政府打赢教育脱贫攻坚战合作备忘录》情况、推普脱贫攻坚暨学校语言文字工作情况、学生资助政策落实情况等工作汇报后,徐晓萍、马建斌对我省教育脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。徐晓萍希望我省进一步加大力度做好面向青壮年农牧民推广普通话工作和学前学会普通话行动,为助力脱贫攻坚打好基础。马建斌希望我省进一步加强学生资助工作队伍建设,加大学生资助政策落实监管和资金管理,加强调查研究,在省内因地制宜解决学生资助工作中遇到的实际问题。

时宁国说,在脱贫攻坚行动中,省教育厅始终坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,坚持“两不愁、三保障”,突出扶贫与扶志扶智相结合,认真贯彻落实《打赢教育脱贫攻坚战合作备忘录》《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,扎实开展学生资助工作,全省教育脱贫攻坚取得了一定实效。今后省教育厅将以更加精准的举措、更加有力的工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而不懈努力。

10月9日—11日,徐晓萍、马建斌一行深入我省临夏州东乡县和甘南州合作市、碌曲县,走访了6所中小学、幼儿园,在临夏州、甘南州分别召开座谈会,对全省教育脱贫攻坚工作进行了重点调研,了解了学校语言文字工作和学生资助工作情况;还走访了4户农牧民,与少数民族群众交谈,了解他们的生活状况,了解教育脱贫攻坚取得的成效。

据介绍,2019年我省积极落实国家和省第三期学前教育行动计划,截至目前,已向58个集中连片贫困县下达中央和省级学前教育专项资金7.95亿元。向“两州一县”切块下达中央和省级学前教育专项资金2.05亿元;资金主要用于支持贫困县区优先满足行政村幼儿园建设需求,改善农村幼儿园办园条件,提高科学保教质量。目前,全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花型贫困县行政村、23个深度贫困县行政村、革命老区和藏区有需求的行政村幼儿园“六个全覆盖”,初步构建起覆盖县乡村三级的学前教育公共服务体系,有效满足了农村适龄幼儿入园需求。以中央专项巡视整改工作和省委、省政府“3+1”冲刺清零行动为契机,全面抓好控辍保学特别是重点地区控辍保学工作。截至2019年10月11日,全省劝返复学25884人。在全省23个深度贫困县和临夏州、甘南州和庆阳市“两州一市”实施省级同享大城市优质教育资源信息化示范项目,开展“省级同享大城市优质教育资源信息化示范项目”应用培训,将西北师范大学附属中学和甘肃省兰州实验小学优质教育教学资源通过同步课堂和专递课堂等形式输送到老少边穷贫困地区学校。省教育厅紧盯落实《天津—甘肃职业教育协作实施方案》,指导督促省内26所职业院校与天津市26所优质职业院校签订帮扶协议,通过“一对一”帮扶,实现我省14个市(州)职业教育和优质高职对口帮扶全覆盖。2019年,计划通过国培计划、省级培训项目和外援基金会项目培训中小学幼儿园教师6.6万人次,乡村教师占80%以上,目前已开始全面实施。2019年下达中央和省级乡村教师生活补助奖补资金3.68亿元,全省近16万乡村教师受益。从2007年到2019年,全省累计落实学生资助资金212.52亿元,资助规模从2007年的15万人增长到2019年的170万人,增长11倍。2019年落实资助资金29.4亿元,资助学生170万人。近年来,我省积极开展民族地区双语教师普通话培训、青壮年农牧民普通话应用能力培训、民族地区省级普通话水平测试员培训、基层干部职工普通话培训和“学前学会普通话”行动,积极推进校园“中华经典诵写讲工程”、“千所省级语言文字规范化示范校”创建工程,加强语言文字工作研究。第22届推普周期间,省教育厅按照每所幼儿园4张的标准,为全省7700多所幼儿园配发推普宣传海报3.09万张,实现了全省幼儿园全覆盖,进一步营造了幼儿园学普通话、讲普通话的良好氛围。全省普通话普及率从2017年的76.7%提高到2018年的80.9%。

           信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统