当前位置:
首页 > 金昌教育
市直教育系统主题教育走深走实出实效
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

市直教育系统党组借鉴运用第一批主题教育成功经验,结合教育工作实际创新活动形式,强化对下属基层党组织的分级指导,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入机关、下学校、进课堂,做到学思用贯通、知信行统一,努力学出扎实理论之基,教育报国之心,担当干事之绩,努力健全立德树人落实机制,构建德智体美劳全面培养的教育体系,引导教育系统干部职工树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

市直教育系统读书班学思践悟有收获。9月19日至9月25日,市直教育系统举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨党组书记、党务骨干培训班,局领导班子成员,金川总校及市直各学校党组织书记、校长,市教育局机关干部职工共80余人参加培训班集中学习,成果丰硕。一是准时参加“定时学”,参训干部静下心来读原著、学原文、悟原理,在学习中找方向找动力,把学习成效转化为永不懈怠、一往无前的奋斗精神;在学习中找问题找差距,把学习成效转化为解决问题、推动发展的实际能力;在学习中找思路找举措,把学习成效转化为计日程功、实实在在的发展成效。二是明确范围“主动学”,按照学习规定篇目,制定自学计划,合理安排学习时间,自觉对标对表,及时校准偏差。三是研讨交流“悟心学”,在交流研讨过程中,注重相互借鉴,坚持问题导向,围绕贯彻落实党中央和省市决策部署,深化认识、检视问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,确保学出好效果。四是观忆结合“现场学”。组织干部接受廉政警示教育,用发人深省的警示案例,引导广大党员干部讲政治,守规矩,不踩红线、不越底线,把心思用在干事创业上、用在为民服务上,营造风清气正的教育生态。学党史、忆国史,接受革命传统再教育,重温党的奋斗历程,缅怀艰苦卓绝的革命历史和革命先烈的英勇事迹,让党员干部接受了一次深刻的思想洗礼。

金川总校多策并举创新活动载体特色活动效果好。金川总校党委结合庆祝新中国成立70周年,利用独特优势资源,创新活动载体,立足活动本身,营造浓厚氛围,突出活动育人特色,扎实推进主题教育。总校结合“德润金昌·美育校园”八项行动,积极动员干部职工,踊跃参与到“爱党爱国”红歌传唱、“我和我的祖国”“爱党爱国 逐梦前行”等主题教育活动中,对师生进行爱国主义教育,引导广大师生在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,鼓足干劲、再接再厉,把开展主题教育同做好党中央、省市委、局党组部署正在做的事情结合起来,同完成各项教育教学工作任务结合起来,增强斗争精神,主动担当作为,把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

金昌市第一中学密切联系群众检视问题抓得紧。市一中主题教育工作领导小组,组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,本着守初心、担使命,找差距、抓落实的目标要求,广泛征求教职员工代表对学校民主管理、人事安排、职称晋升、岗位设置、廉政建设等管理中存在的突出问题,认真检视问题,列出问题清单、整改清单、实效清单,推动问题立行立改。为人民服务是共产党人的天职,下基层倾听人民呼声、回应人民期待,坚守初心,勇担使命,学校领导在会上有针对性地回应了老师们提出的意见和建议,力争让每一个民生诉求都落地有声。

金昌市第二中学对标对表规定动作不走样。校领导班子成员组织集中学习。通过研学原文、交流讨论、警示教育等多种方式,认真重温初心、感悟初心,努力担当使命、勇于作为,实现主题教育扎实推进,为学校各党支部树好了学习标杆。同时校领导还以普通党员身份参加各支部学习,各支部通过集中学习、专题研讨,筑牢了信仰之基,把稳了思想之舵,补足了精神之钙,确保了学习教育入脑入心,在全校形成了持续、深入学习新时代中国特色社会主义思想,用党的理论创新成果武装头脑、指导思想、推动工作的浓厚氛围。

 甘肃广播电视大学金昌分校挖掘先进典型学习身边榜样四个对照对得准。金昌电大以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织开展庆祝新中国成立70周年暨“最美奋斗者”颁奖晚会,以艺术的表现形式为市直教育系统党员干部奉上了一道丰盛“文化大餐”和“精神食粮”。晚会中隆重表彰了十大“最美电大校友”、十大“最美电大教师”、十位优秀社区教育工作者。新老交替的一代代金昌电大人不忘初心、情洒教育的精神感动着现场的每一位观众,给广大党员干部上了一堂生动的理想信念教育课。面对新时代,我们要有新气象更要有新作为。在实现中华民族的伟大复兴之路,需要奋斗者,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心砥砺前行。

金昌市理工中等专业学校展望职教新时代调研主题定位高。学校领导班子成员紧盯守初心、担使命,找差距、抓落实的总目标,按照主题教育活动中落实四项重点措施的总要求,紧紧围绕国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》和教育部等6部委印发的《职业学校校企合作办法》的文件精神,对照学校发展存在的突出问题,直面新时代背景下对职教提出的新挑战,领导班子成员多次磋商制定调研方案,确定调研主题,深入教研组、处室开展调研活动。将学习、调研与学校发展特色相衔接,谋划职教学校产教融合、校企合作的特色发展之路。

金昌市第四中学抓好四个“突出”有温度。市四中自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坚持高站位、高标准、严要求,主题教育特色鲜明有温度。一是创新宣传教育形式、丰富宣传载体,进行多形式、全方位宣传为学习主题教育营造了良好氛围;二是早着手、早预热、高度重视、积极筹备,高标准、严要求、精心筹划,积极组织,发挥“头雁效应”为主题教育开了个好局;三是围绕中心、服务大局,深入教育教学一线搞调研。促改革、提质量,改服务、惠师生,防风险、保稳定,把学和做、查和改贯通起来,坚持问题导向,坚持求真务实为调研指明了方向;四是广开言路、畅通渠道,倾听干部群众的意见,在校内外设置意见征求箱,鼓励师生、家长说真话、讲实情,真正了解民情、民意,在解决师生、家长反映强烈的突出问题上求实效使主题教育既有广度又有了温度。

金昌市实验小学“工”“学”矛盾理得妙。实验小学党支部利用学校运动会期间学生不上课“工”“学”矛盾较小的空当,组织班子成员及党员教师开展集中理论学习,巧妙处理了学校基层党支部“工”“学”矛盾较大的问题。在理论学习过程中,该校党支部坚持“干什么就学什么、缺什么就补什么”的原则,积极创新学习方式方法,既有集中学习,也有自主学习;既抓学习重点,也拓展学习领域;既有规定的学习篇目,也有自选的学习材料,立求真正将理论学习内容转化为思想觉悟、专业知识和实际本领,转化为建设“魅力新实验”的理论保障和智力支持。

金昌市特殊教育学校党员进社区访老红军感触深。金昌市特殊教育学校党支部开展了“党员进社区、走访老红军,传承红色基因、接受革命传统教育”特色主题教育活动。将主题教育深入到社区,和老红军一起,面对党旗重温入党誓词,诵读爱国诗词,聆听革命先烈奋斗的艰难历程,接受革命传统再教育,牢记初心勇担使命。深入基层倾听人民呼声、回应人民期待,和老红军一起回忆党走过光辉历程,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,想一想我们为什么出发。面对新时代我们砥砺奋进,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记初心使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统