号: JC0006/2019-00003 信息分类: 政策性文件
主题分类: 科技、教育、体育 发文日期: 2019-01-09 13:34:17
文件编号: 金教发〔2018〕189号 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局关于印发2018年禁毒宣传月暨“6.26”国际禁毒日宣传教育活动实施方案的通知


发布时间: 2019- 01- 09 13: 34 字号:[ ] 视力保护色:


 金教发〔2018〕189号

县、区教育局,金川总校,市直学校:

现将《金昌市教育系统2018年禁毒宣传月暨“6.26”国际禁毒日宣传教育活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                                                   金昌市教育局

                                  2018年6月5日

金昌市教育系统

2018年禁毒宣传月暨“6.26”国际禁毒日

宣传教育活动实施方案

 

为进一步加大禁毒宣传教育工作力度,全面贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规,不断普及禁毒知识、传播禁毒理念、宣传禁毒政策,切实提高师生参与禁毒斗争的积极性,根据《金昌市禁毒委员会办公室关于在全市组织开展禁毒宣传月及“6.26”国际禁毒日宣传教育活动实施方案》的通知》(金禁毒办发2018〕22号)要求,结合我市教育系统实际,特制定本方案。

一、指导思想和宣传主题

以深入贯彻中央、省、市《关于加强和改进禁毒工作的实施 意见》、《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》等文件精神为契机,切实把毒品预防教育作为解决毒品问题的治本之策,坚持“预防为主、突出重点、常抓不懈、注重实效”的工作方针,教育引导学生认识毒品危害,提高拒绝毒品、防范毒品的意识和能力,自觉远离毒品,实现学生不吸毒、校园无毒品的目标。

二、组织领导

为确保此次活动取得成效,市教育局成立由局长张加明任组长,分管副局长张志强任副组长,县、区教育局、金川总校、市直学校负责人为成员的金昌市教育系统2018年禁毒宣传月及“6.26”国际禁毒日宣传教育活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市教育局安综科,具体负责协调相关事宜。

三、活动内容

(一)继续深化“万名领导进学校,百万师生拒毒品” 活动,邀请各级禁毒委(办)领导深入学校讲授毒品预防教育课。

(二)组织开展“毒品预防教育课”、“不让毒品进校园”、“禁毒宣传周”等活动。要利用升旗仪式或师生集会,组织师生参加禁毒宣誓、签名等活动,使广大师生积极投身到禁毒统一行动中来。要根据不同学段学生特点,设计制作禁毒宣传品,张贴、悬挂禁毒标语、宣传画等,推动禁毒警示牌、海报、广播、网络信息进校园。要利用校园网、宣传栏、黑板报等形式广泛宣传《禁毒法》、《戒毒条例》等相关禁毒法律常识;要通过多种形式组织师生学习了解毒品种类、危害,加深对毒品危害的认识,从而提高师生的禁毒法律意识。

(三)加强毒品预防教育资料开发,结合《全国毒品预防 教育“六进”系列读本》、《学校毒品预防教育专题片》等宣传素材,继续推出毒品预防教育教材。

(四)组织师生在网上参观《中国禁毒数字展览馆》,就近参观禁毒教育基地,增长禁毒知识;

(五)组织开展禁毒知识竞赛活动和“十个一”活动,即上一堂禁毒知识法制课、召开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得体会、制作一份禁毒手抄报、举行一次队旗下宣誓、看一场禁毒影视片、给父母写一封禁毒告诫信、毕业生分别举行一次禁毒宣誓、组织学生参观一次禁毒教育基地或强制戒毒所、开展一次禁毒征文竞赛。

(六)依照学校新时期德育工作的特点,把禁毒教育与学校德育工作紧密结合,立足学校工作实际,组织开展具有鲜明特色的禁毒宣传教育活动,提高广大青少年学生的识毒、 防毒、拒毒意识,并形成常态化禁毒宣传教育机制。

四、方法步骤

禁毒宣传月活动从5月31日开始到7月2日结束,分三个阶段实施。

第一阶段:动员部署(5月31日至6月7日)。主要任务是认真学习市委市政府《关于进一步加强和改进禁毒工作的实施意见》、《金昌市禁毒工作任务分工方案》等文件精神,切实把思想 统一到市委市政府及市禁毒委的决策部署上来。各级教育部门、学校要结合实际,研究细化实施方案,明确指导思想、目标任务、工作措施。各部门、学校要将实施方案或工作安排计划于6月12日前报市教育局安综科。

第二阶段:活动实施施(6月8日至6月28日)。各级教育部门、学校要结合实际,组织开展形式多样、丰富多彩的禁毒宣传教育活动,切实增强青少年拒毒防毒的意识和抵御毒品的能力,把禁毒宣传月活动推向高潮。

第三阶段:总结汇总(6月29日至7月2日)。收集汇总活动开展情况,总结经验,查找不足。各级教育部门、学校要将活动开展相关图片、新闻稿件、总结材料于6月30日前上报市教育局安综科。

五、工作要求

(一)精心组织,加强领导。各级教育部门、学校要切实加强组织领导,从全局的高度深刻认识毒品预防教育的重要意义。要按照《禁毒法》确定的责任和“6.27”工程确定的工作任务,认真履行禁毒工作职责,制定切实可行的禁毒宣传月活动实施方案,精心组织,统筹协调,从人力、物力、财力等方面加大保障力度,策划实施一批师生喜闻乐见、内容丰富多彩的品牌宣传活动,切实落实各项禁毒宣传教育措施,确保宣传活动取得实效。

(二)围绕主题,突出重点。各级各类学校要坚持以预防为主,紧紧围绕宣传主题,制作师生喜闻乐见的宣传品,以宣传《禁毒法》、宣传新型毒品危害为主要内容,不断提高宣传的力度和广度。

(三)创新思路,扎实推进。各级教育部门、学校要在充分发挥传统宣传主阵地宣传作用的同时,积极创新宣传形式,充分利用互联网、手机短信、微博、微信、动漫等新兴媒体和方式开展禁毒宣传教育,积极主动适应新形势新任务,推动学校禁毒宣传教育取得新成效。

(四)强化督导,注重实效。活动结束后,市教育局将严格按照方案要求,将分配的任务完成情况列入禁毒半年考评,要求每项工作任务必须有相关的文字、图片、简报信息等资料所证实,对没有相关资料的,一律视为没有开展。对未按相关要求参加活动的单位,市教育局将在全市教育系统进行通报,并在年底禁毒工作考核中给予“一票否决”。

(五)提高认识,及时报送。各部门、学校要高度重视宣传工作,及时将工作开展情况,向市禁毒办QQ 邮箱(3354605231@qq.com)报送,市禁毒办将随时向“金昌禁毒”微信平台进行推送、发布,并计入全年新闻稿件统计数。另外,“6.26”活动结束后,各部门、学校要将宣传情况以音像资料、文字等形式固定,6月30日前与工作总结一并报市教育局安综科。

附件

禁毒宣传口号

 

1.参与禁毒斗争,构建和谐社会。

2.手拉手远离新型毒品,齐参与共筑防毒长城。

3.坚决打赢禁毒人民战争。

4.全民动员,禁毒防毒,创一流文明城市。

5.消除毒品祸害,造福子孙后代。

6.拒绝毒品,功在当代,利在千秋。

7.珍爱生命,拒绝毒品。

8.严厉打击各类毒品违法犯罪活动。

9.毒品一日不绝,禁毒一刻不止。

10.积极行动起来参与禁毒斗争。

11.全民动员,根绝毒害。

12.携手抵制毒品,参与禁毒人民战争。

13.依法禁毒,构建和谐。

14.禁绝毒品,人人有责。

15.人人参与,共筑禁毒长城。

16.党心民心万众一心,防毒禁毒众志成城。

17.禁毒战争为大家,和谐社会靠大家。

18.炎黄子孙当自强,拒毒禁毒为中华。

19.珍爱生命,远离毒品,参与禁毒,义不容辞。

 

20.同建禁毒阳光路,共创华夏新明天。



责任编辑: 市教育局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统