当前位置:
首页 > 教学研究
甘肃省中文分级阅读监测与评估项目正式启动
发布日期:2018-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

    8月30日,由中国教育技术协会、甘肃省教育科学研究院及“考拉阅读”共同举办的首届中文分级阅读教育大会暨甘肃省中文分级阅读监测与评估项目启动会在兰州召开,甘肃省中文分级阅读监测与评估项目正式启动。全国教育界优秀同仁汇聚一堂,解读分级阅读教育政策及发展趋势,研讨中文分级阅读理论及实践方法,引领中文分级阅读发展的新方向。

    启动会邀请了中央电教馆、中国教育技术协会学术委员会、教育部教育信息管理中心教育信息化专委会、北京师范大学国家基础教育质量监测中心、甘肃省教科院、教育质量监测与评估所、义务教育研究所等单位的领导和业界知名专家学者作主题演讲,从教育信息化、基础教育评估与监测、基础教育教学改革、语文阅读教学等多种维度,探讨分级阅读对当前儿童阅读教育研究的重要性,以及在教育信息化大背景下如何将分级阅读理论与实践进行深度融合。来自甘肃,吉林、辽宁、黑龙江、河北、河南、山东、山西、湖北等10个省份的300多名参会代表分享了中文分级阅读在本省的实际运用案例。

   近年来,在世界各国掀起的教育改革浪潮中,都把儿童阅读作为一项重要的政策来实施。我国2016年发布《全民阅读“十三五”发展规划》提出,要“探索建立中国儿童阶梯阅读体系。”《义务教育语文课程标准》(2011)更是要求应“关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”

   据介绍,分级阅读的关键难点之一是如何科学划分文本的难度等级,而成规模化的解决方案只能依赖于现代科学技术的发展。“考拉阅读”中文分级阅读平台结合语言学,测量心理学以及深度神经网络为代表的前沿AI算法解决了这一难题,基于量化中文分级阅读标准可以精准地测试学生阅读能力,帮助教师更好地因材施教,也可对区域内学生的阅读水平进行动态监测,通过网络服务真正实现了对学生个性化阅读的支撑,从而达到提高学生综合阅读能力的目的,是一种将监测评估向学科教学推进的实践路径。

甘肃省中文分级阅读能力监测与评估项目将依托中文分级阅读平台的技术优势与内容资源,通过推动“考拉阅读”在省内学校的常态应用,来促进学生阅读能力的发展,培养学生的语文核心素养以及适应终生发展的学习能力。

信息来源:甘肃省教育厅官网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统