当前位置:
首页 > 教学研究
2018年金昌市初中北师大版物理教材培训活动圆满举行
发布日期:2018-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

9月15日,由北师大出版社主办、金昌市教育科学研究所承办的2018年义务教育教材北师大版初中物理培训在金昌市金川总校第五中学顺利举行。全市初中物理教师、观摩师生共计300余人参加了本次教学研讨活动,活动包括金昌本地教师展示课、外地教师观摩课、专家点评和颁奖表彰四个部分,吴德荣副所长主持了本次活动。

在本地教师展示课环节,金川总校第五中学的曹丽、金昌市第三中学的贾乖平、永昌县第六中学的马连生三位教师同课异构、各显特色,都较好地完成了课堂教学任务,落实了教学目标;体现了教师的主导性和学生的主体性,注重学生的自身体验和学科思维的培养,充分体现了物理学科的实验性特点;三位教师的课堂结构完整,重点突出,难点突破,特别是电路短路部分内容,用了三种不同的方法,都收到了很好的效果。

在外地教师观摩课环节,来自张掖市甘州区教研室的物理教研员窦文成老师以北师大版八年级物理教材《升华和凝华》为课题,将探究实验教学贯穿于教学全过程,突出学生的主体地位,注重教学内容的内在联系,十分重视物理课要“由物寻理,要通过讲事实、摆道理让学生明白物是基础、理是归宿”的学科本质。

在专家点评环节,北师大出版社特邀初中物理教学专家梁学军老师结合课改的最新动向,对四位教师的备课、授课情况作了细致深入的分析点评。梁老师强调:一是作为物理教师,既要能拿得下“时装课与工装课”,让自己在学科教学竞赛、学科经典案例研究中有所突破;更要高度重视“便装课”,只有“常态课”,才是落实教学质量的关键。二是课堂教学要关注知识逻辑性与整体性,不断提升师生的课堂总结概括能力,在课堂中要相信学生,注重学生自学能力的培养,把课堂还给学生。三是要加强学科核心素养的学习与实践,明确教学大纲—-课程标准—-核心素养是发展继承的关系,做为教师只有不断学习才能胜任。

与会领导、专家为参与本地初中物理展示课的教师颁发了由甘肃省教育厅基础教育课程教材中心颁发的荣誉证书,是对三位教师课堂教学定,也是对三位教师献课的感谢。

活动最后,与会教师和专家合影留念。培训活动取得了圆满成功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统