当前位置:
首页 > 教育管理
关于组织开展第三届全国学生
“学宪法 讲宪法”活动的通知
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)教育局,兰州新区教科文局,各高等学校,厅直有关学校:

   根据《教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2018〕21号)要求,为引导广大青少年学法、遵法、守法、用法,培育法治思维, 推进法治教育普及,弘扬宪法精神,结合我省普法实际,省教育厅将于6月-10月在全省教育系统组织开展“学宪法 讲宪法”系列活动。

   现将有关事项通知如下:

   一、高度重视,切实做好活动组织实施

   本次“学宪法 讲宪法”活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。各地各校要深化认识,加强领导,以重普及、广参与、见实效为目标,紧扣活动主题,紧紧围绕宪法修正案,认真组织广大师生深入学习领会宪法修正案的核心要义和精神实质,深刻理解宪法确立的国家指导思想。以开展读宪法原文活动,使青少年原原本本学习宪法知识、筑牢宪法理念;以专题班会、特别升国旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会等,大力培育校园宪法文化 ;以社团活动、社会实践和志愿服务,在青少年法治教育基地中专门开辟宪法主题区 、宪法馆等,增强宪法体验;以知识竞赛、“我与宪法”微视频创作、争做教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,简称普法网)“宪法小卫士”等活动,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;以征集优秀宪法教育课件(具体要求详见普法网公布的实施细则)为契机,积极动员广大教师踊跃参与课件征集报送,丰富中小学宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性,主动性。通过一系列丰富多彩的活动,确保宪法学习普及教育在广大师生中形成共识 ,产生共鸣,取得实实在在

的效果。

   二、精心规划,确保“学宪法 讲宪法”活动层级开展

   省教育厅将于 10 月中旬组织“学宪法 讲宪法”省级选拔赛,组建甘肃省学生代表队,参加 11 月底教育部全国“学宪法 讲宪法”总决赛。各地各校在认真组织宪法宣传学习的基础上精心规划,组织开展主题演讲、知识竞答、主题辩论为内容的讲宪法初赛选拔活动,确保人人参与,公平竞赛、公正评判、层层选拔。各市(州)教育局以市(州)为单位,按照小学、初中、高中三个组别各选出 1 名优秀学生,各高校以学校为单位选出 1 名优秀学生,厅直属学校以学校为单位选出 1 名优秀学生,于 9 月 13日前完成选拔。各段参赛选手具体要求参见全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)公布的实施细则。省教育厅将于 8 月下旬-9 月上旬组建督查团队赴各市(州)、县区、学校督查活动的具体组织、开展情况以及取得的效果 ,杜绝随意指定选手,没有活动过程的情形。

   三、及时总结,巩固“学宪法 讲宪法”普及实效

   活动开展过程中,各地各校要把握舆论导向,就本届活动的开展情况、主要做法、经验做法及先进典型等及时总结报道 ,使宣传学习接地气、有实效。活动完成后,及时深入总结 2018 年青少年学生“学宪法 讲宪法”活动,并将过程性材料(活动方案、总结等纸质资料及照片等过程性影像资料 )于 12 月 15 日前报送省教育厅政策法规处(电子版发送至 117852388@qq.com)。省教育厅将把本次活动和参与省司法厅 、省委网信办组织的“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,会同税务部门组织的第 27个全国税收宣传月活动等,作为落实今年《七五普法规划》、《依法治教规划》和《青少年法治教育大纲》的一项重要指标纳入考核。

   四、营造仪式,组织国家宪法日“宪法晨读”

   2018 年 12 月 4 日,结合教育部组织的第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,省教育厅将同步互动组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动,通过营造仪式感 ,让学生感受宪法的尊严。同时将组织我省今年“学宪法 讲宪法”活动中涌现出的优秀选手现场展演。请各地各校早谋划、早部署,届时组织好同步参与活动。

   各地各单位于 7 月 10 日前报送“学宪法 讲宪法”活动负责机构、负责人、联络员名单回执表 ,并添加甘肃省法制教育工作QQ 群(群号 117852388)。省级选拔赛的具体事宜将通过 QQ 群进行发布。

   联系人:张昱东

   电 话:(0931)8832684(传真)

   邮 箱:117852388@qq.com

      

                                                                                                                                            甘肃省教育厅

                                                                                                                                           2018 年 6 月 19 日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统