当前位置:
首页 > 通知公告
2018年度教育局机关学法计划
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实,金昌市委全面推进依法治市工作领导小组办公室转发的《关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,深入实施《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的普法教育要求,进一步提升教育系统广大师生员工的法治观念和法律素养,切实做好教育系统第七个五年法治宣传教育中期督查工作,着力提高教育行政机关依法行政的能力和水平,实现建设法治政府目标,根据市委全面推进依法治市工作领导小组办公室相关文件的要求,结合我局工作实际,特制定本计划。

一、学习内容

    按照市依法治市办每年规定的法律法规,结合当前教育新任务和形势,加强对依法行政和与教育教学相关的法律法规及新颁布的法律法规的学习。

(一)局机关办公会议会前学法活动。局机关办公会议会前学法活动每月不少于1次,每年不少于12次,每次不少于40分钟。局机关办公会议会前学法活动由党办组织,具体安排见附件一。

    (二)专题学法活动。每年开展依法行政相关知识专题学法活动不少于4次,每次不少于1.5小时,具体安排见附件二。专题学法活动由办公室组织。

二、学法形式

机关学法活动要结合实际,采取讲座、研讨、自学、调研等多种形式进行,并注重运用现代网络科技手段,强调学以致用。除机关组织的集中学习外,机关各科室负责人还要组织好本科室的自主学法活动。

三、学法要求

(一)高度重视。加强学法是提高领导干部法治思维和依法办事能力的重要途径。领导干部要高度重视法律法规学习,按照要求完成好学习任务,不断增强自身的法治观念和依法决策的能力。

(二)改进学风。领导干部在学习过程中把调查研究贯穿于学习的全过程,要完善学习笔记,每次学习要做到有计划、有内容、有记录。机关各科室要发扬理论联系实际的学风,在每次局机关办公会议会前学法活动后,要及时组织本科室学习相关内容,加深对法律法规的理解和掌握。

(三)加强管理。承担局机关办公会议会前学法活动的相关责任科室应提前确定主讲人,提前撰写好相关法律文件的主要精神的解读文本,字数控制在3000字左右,经科室主要负责人初审、办公室审核、分管领导审定后,交由办公室统一印制。两办可根据工作需要,对年度学法计划进行适时调整,并及时通知教育督导办公室做好备案工作。

附件:

1.2018年度教育局机关办公会议会前学法安排表

2.2018年度教育局机关专题学法安排表

附件1:

2018年度教育局机关办公会议会前学法安排表

时间    

内   容

主管科室

备注

一月

《义务教育法》

教育科


二月

《学生伤害事故处理办法》

安综科


三月

《行政复议法》

督导室


四月

《宪法》

办公室


五月

《未成年人保护法》

教育科


六月

根据当月实际情况灵活安排学习内容

督导室


七月

督导室


八月

督导室


九月

《教师法》

人事科


十月

《兵役法》

信访室


十一月

《劳动法》

办公室


十二月

《教育督导条例》

督导室


说明

    1.若当月未完成学习计划,下月补学,最多不得超过或拖延3个月。

    2.因工作需要,内容和时间可做适当的增加和调整。

    3.新颁布法律法规的学习另行安排。

    4.个人学法笔记必须注明年月,不少于5000字。

附件2:

2018年度市教育局机关党委专题学法安排表

 

时间

主题

内容

2月

依法行政知识

专题学习

    了解依法行政的涵义、依法行政的目标、依法行政的基本原则、依法行政的基本要求,法治政府的基本标志以及依法治国、依法执政和依法行政的关系。  

4月

行政强制法知识

专题学习

    掌握行政执法概念、特征,行政执法的基本理念、基本原则, 

6月

依法行政知识

专题学习

   了解行政许可法的概念和适用范围、行政许可的原则、行政许可的设置;重点掌握行政许可的实施机关和实施程序、行政许可的费用、监督检查和法律责任。 

8月

行政强制法知识

专题学习

   掌握行行政强制的种类和设定,重点理解行政强制的处罚设定、实施以及行政强制法的决定程序和执行程序。 

10月

行政强制法知识

专题学习

   掌握行政强制的概念、基本原则;重点了解行政强制的种类、设定、行政强制措施和行政强制执行的实施程序,以及申请人民法院强制执行的规定。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统