当前位置:
首页 > 通知公告
金昌市教育局
关于严厉打击校园欺凌行为的通告
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

为有效防治中小学生欺凌,保障中小学生的健康和全面发展,深化“平安校园”建设,现就严厉打击中小学生欺凌行为通告如下:

一、中小学生欺凌是发生在校园(包括普通中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。校园欺凌的表现形式有以下 12 个方面:

1.叫受害者侮辱性绰号;指责受害者无用。粗言秽语、喝骂。

2.对受害者的重复的物理攻击身体或物件。拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发。

3.干涉受害者的个人财产、教科书、衣裳等,损坏或通过他们嘲笑受害者。

4.欺凌者明显地比受害者强,而欺凌是在受害者未能保护自己的情况下发生。

5.传播关于受害者的消极谣言和闲话。

6.恐吓、威迫受害者做他或她不想要做的,威胁受害者跟随命令。

7.让受害者遭遇麻烦,或令受害者招致处分。

8.中伤、讥讽、贬抑评论受害者的体貌、性取向、宗教、

种族、收入水平、国籍、家人或其他。

9.分派系结党,孤立或排挤受害者。

10.敲诈、强索金钱或物品。

11.画侮辱画。

12.在网站或论坛上发表具有人身攻击成份的言论。

二、对实施欺凌的学生,学校进行严肃的批评教育和警示谈话。情节较重的,公安机关参与警示教育。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,给予纪律处分,记入学生综合素质评价,必要时送专门学校进行教育。对实施欺凌构成违法犯罪的学生,公安机关有案必查,从严处罚。

根据治安管理处罚法第四十二条规定:有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;

(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;

(四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的;

(五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;

(六)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。

根据治安管理处罚法第四十三条规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

(一)结伙殴打、伤害他人的;

(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满 14 周岁的人或者 60周岁以上的人的;

(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

校园欺凌行为涉嫌犯罪的,公安机关依法采取刑事强制措施。

三、遭遇校园欺凌后,应选择下列正确的做法:

一是不要沉默,而要告知家长、老师;

二是不要以暴易暴;

三是欺凌行为涉及违法犯罪的,应第一时间报警,由公安机关介入调查,纳入法律程序处理。

从根本上解决校园暴力问题,需要学校、家长、学生和社会各界的共同配合与努力。希望广大家长、学生发现异常及时向教育或公安部门反映。

金昌市教育系统防治学生欺凌工作机构及办公电话

金昌市教育系统防治学生欺凌工作机构设在市教育局安综科和信访室

举报电话:0935-8213687(信访室)

0935-8212604(安综科)

 

                          金昌市教育局

                         2018年6月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统