当前位置:
首页 > 教育信息化
2018年全省电化教育工作研讨会在兰召开
发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

  5月27日,2018年全省电化教育工作研讨会在兰州召开。会议传达了全国、全省网络安全与信息化工作会议精神,集中学习了全国教育信息化工作会议、全国电教馆长会议精神。

中央电化教育馆副馆长蔡耘介绍了我国基础教育信息化面临的形势、任务及下一步的工作打算。他指出,教育信息化的核心要义是服务于教育改革发展的中心工作,对于基础教育信息化工作来说,需要把服务于基础教育事业的改革发展与把握教育信息化工作的总体部署有机结合起来,这是提高对基础教育信息化重要认识的一种基本的前提。要在信息技术与教育教学深度融合中,应用信息化来支撑和引领教育改革和发展。教育信息化的2.0行动为基础教育改革和发展提供了创新引领,是适应新时代人才培养要求的必由之路,顺应国际教育发展趋势的必然选择,实现全面建成小康社会的内在要求,更是信息时代实现教育现代化的有效途径。

省教育厅副厅长赵凯在会上强调,要开阔视野、审时度势,准确把握目前面临的新挑战。认清教育改革发展的新变化,迎接教育信息化2.0时代的新挑战。认清教育肩负的新使命,迎接解决热点难点问题的新挑战。关注信息技术的新趋向,迎接新科技革命的新挑战。要牢记初心、转变观念,找准推进工作新策略。强化顶层设计,提高应用水平,做好监督工作和网络安全工作。要突出重点,真抓实干,扎实做好2018年电教工作。我省教育信息化十三五规划提出了“四大工程”(即教育信息化基础环境支撑工程、教育信息化应用融合创新工程、教师信息技术能力提升工程、教育信息化网络安全保障工程),2018年的工作要牢牢抓住应用这个核心,促进“四大工程”提质增效,推动教育信息化转段升级,迈向2.0时代。要大力做好资源平台建设推广,扎实开展培训工作;大力推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”和“省级同享大城市优质教育资源信息化”示范项目建设,解决优质资源不均衡问题;大力发展创客教育,培养创新型人才;大力推进智慧校园建设,提升校园信息化水平。要主动担当、奋发有为,确保各项工作落实到位。突出一个“谋”字,在顶层设计上下功夫。突出一个“学”字,在增强本领上下功夫;突出一个“干”字,在干事创业上下功夫;突出一个“严”字,在从严治党上下功夫。

2017年,全省电教系统继续以“三通两平台”建设为抓手,利用“全面改薄”资金集中建设“班班通”教室项目,进一步促进基础教育信息化发展。2017年“班班通”项目共为全省11个市(州)39个县(区)2797所项目学校招标采购了10217套多媒体教学互动设备,实际中标总价为1.4亿。各地也筹措资金,进一步加大了投入,教育信息化基础条件有了大幅改善。截止2017年年底,“校校通”的比例为84.98%,“班班通”的比例达到了87.26%,基本实现了“班班通”全覆盖。“甘肃省基础教育资源公共服务平台”建设取得新进展。平台现有注册用户320万,年内上传资源101.4万余件,文章106.3万余篇,建立协作组5771个,形成集体备课案例4604个。继续深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,按照“人人网上晒课、层层评优推课”的要求,形成了人人参与的资源开发新格局。2017年,全省16.3万教师参与晒课,晒课19.8余万节,其中部级优课550节。

信息来源:甘肃省教育厅官网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统