当前位置:
首页 > 教学研究
金昌市教育局对全市中小学音乐教师进行培训
发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(中华人民共和国教育部,教体艺〔2014〕1号)精神;为落实艺术教育课程标准,推动艺术教育创新发展,提升艺术教育质量,夯实音乐教师学科核心素养,金昌市教育局于2018年5月7日下午和8日全天对166名音乐教师及管理人员进行了业务培训。本次培训是我市第一次对音乐教师进行的大规模、高规格的学科核心素养集中培训,培训由金昌市教育科学研究所主办,由金川总校教研室和金川总校第三小学承办。金昌市教育科学研究所所长王海渊主持了开班仪式,金昌市教育局副局长何金玉参加培训并对参训教师提出了明确要求和殷切希望。

本次培训特别邀请了兰州市第十四中学副校长、兰州市十四中飞天艺术团常任指挥,兰州市音乐家协会副主席,甘肃省音乐家协会理事、甘肃省普通高中新课程学科教学改革研究音乐实验基地主持人许芸老师。其代表甘肃省参加教育部 “全国中小学艺术展演”比赛中指挥合唱团,乐团均获全国一等奖。成功举办“兰州市中学生新年音乐会”、“甘肃省高雅艺术进校园活动”、“中国交响乐世纪回顾暨第二届中国交响音乐季兰州展演周”、“兰州市女三俊专场音乐会”等百余场音乐会。魏黎老师为“许芸名师工作室”的核心成员,多次在全国各类音乐教学竞赛中获得一等奖,在兰州市为音乐教学新体系的推广做出了贡献,多次被评为省级教学新秀。

  本次培训以国际三大音乐教学法——奥尔夫教学法、柯达伊教学法、达尔克罗兹教学法为基础,并结合我国音乐教育实际而建立的中小学音乐课堂教学新体系展开,其中以柯达伊教学法为中心进行本次培训,整个培训过程避免了过去单纯的讲学式的形式,许芸老师和她的工作室成员魏黎老师与参培老师积极互动、相互交流、调动全体老师亲自参与,使得整个过程充满了轻松欢乐的气氛;培训活动秩序井然,许芸老师用生动活泼的方式给广大教师展示音乐教学新体系的相关内容,通过问题的预设、提问、解答等环节,让老师们对柯达伊音乐教学法的精髓有了深刻的理解;培训过程中魏黎老师通过不同年级的两节示范课,向全体音乐老师们直观地展示了教学新体系在日常课堂教学中的应用,集中表现了课堂音乐教学应该以“大众型教育”而非“专业型教育”来开展;整个课堂遵循“以人为本”而非“以乐为本”的原则;教学内容遵循“感性化”而非“知识化”的原则;课堂教学以培养“自我音乐活动能力”而非“公共表演能力”为目标。课后许芸老师带领全体参训老师展开深入的探究和讨论,为老师们答疑解惑。整个培训形式新颖、富有成果。

  参训教师在轻松、愉悦的氛围中感受着别样的教学方法,反思着自己的教学行为,结合自己的教学实际提出了大量的问题,通过许芸校长的幽默解答、老师间的相互交流,提升了自己的教育理论水平,使得自己的教育理念产生飞跃。

  

在一天半的培训中,许芸老师就“三大教学法体系体验与感受”;“学校音乐新体系源与流及教材解析”等内容做了较全面的讲解,并把自己多年的教学成果、教学资源、教学心得和老师们共同分享、演示,使得参训教师受益颇丰!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统