当前位置:
首页 > 教学研究
学科研讨促发展 校际交流助提升 ——金昌市高中思想政治基地校、专家团队研修活动纪实
发布日期:2018-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

为深度研学课程标准,有效培育学生学科核心素养,深化课堂教学研究,实现高中思想政治教育资源共享和加强学科教研活动的校际交流,2018年11月27日,由金昌市教科所主办,金昌市高中思想政治教研基地、学科专家团队承办的全市高中政治研修活动在金昌市第二中学举行。本次活动的主题是“研学高中政治新课程标准、探索发展学生核心素养”,全市七所高中的教师代表和市二中全体教师参与活动,市教科所所长王海渊同志带队指导工作。

市二中对本次活动高度重视,校长万生忠指示要提前准备,认真筹划,考虑好各方面的细节问题,并参加活动;副校长赖峰在活动中全程陪同。教务处、教研室牵头,各处室紧密配合,保障工作有序进行。

学校副校长赖峰代表学校致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并诚恳表达了市二中对本次活动的深刻认知和高度重视。2017年底金昌市教科所组织的学科教研基地建设工作,打破了地域界限,促进了校际之间的联系和学科之间的交流,通过专家引领、同伴互助、校际交流等研训方式,为提升全市教科研工作搭建了一个有效平台。本次研讨是学校作为政治学科基地承办的第二次活动,兄弟学校的各位专家教师在百忙中挤出时间,莅临学校指导工作、支持活动,不仅有利于加强市二中的政治学科建设工作,也有利于促进学校其他工作顺利推进。

同课异构  展示风采

本次活动中,由永昌一中的金文堂和金昌市一中的吕俊年两位年轻老师在学校录播室进行课题为《收入分配与公平》的同课异构。两位老师依据课程标准要求,基于发展学生学科核心素养,展示各自的课堂魅力,体现了独特的教学设计,充分体现了同中存异的内涵。金文堂老师注重激发学生的学习兴趣,课堂气氛活跃,环环相扣,节奏紧凑,学生的思维得到较充分的锻炼。吕俊年老师循序善诱,适时点拨,紧密结合实际,暖心暖意。

精彩点评  多向交流

在两位老师精彩的教学之后,老师们进行了深入研讨交流。首先由两位上课教师进行了说课,之后专家团队成员武爱国老师和王晓琴老师对两位老师的课进行了主点评,各学校教师也充分发表了各自的看法。大家一致表示,特别要感谢两位上课教师的辛勤付出,为相互学习提供了良好的平台,认为这两节课很好地贯彻了新课程理念,注重学生学科素养的培养和教学情境的设置,以问题为导向,课程生活化特点明显,学生主体地位发挥充分,教学达成度好,两节课都起到了良好的示范作用。同时,其他听课的老师们也提出了一些中肯的看法和建议。

市教科所王海渊所长指出,这种研讨交流形式有助于思维碰撞,产生头脑风暴,在大家的交流研讨中一定会有收获。王所长强调,专家团队成员要继续努力,发挥好引领作用,每一位教师也要不断学习,尤其是要深入学习2017版新课程标准,站位高,落实准,不断提升教研和教学水平。

专题讲座   深度学习

下午的活动由两部分构成。

下午的第二场活动,也是本次研修活动最大的亮点,是学校邀请“陇原名师”、市教科所王海渊所长为全市高中政治学科教师代表和市二中全体教师作了《浅析深度教学及策略》的专题讲座。他主要从深度教学的界定、开展深度教学需要关注的方面、有关学习的认知、教师应认真考虑的问题等四个方面深入浅出地给在座人员进行了精彩的讲解和分析。王所长剖析了现阶段部分教师的教学还停留在表层的现状,提出教学要引领学生走向深度学习的迫切需要。他认为深度教学主要表现在知识深度、思维深度和关系深度,深度教学不仅要注重知识的系统性,更要站在智慧的立场,高度审视与把握教学过程。

总结点评 提出愿景

活动最后,市二中校长万生忠进行总结讲话,他表示感谢市教科所对学校、对本次活动的大力支持,感谢各学校教师来学校参加活动。他认为本次活动内容丰富,组织有序,反映出走校式教研的积极意义,研讨教学有助于各校教师共研、共学和共享。万校长也诚挚邀请各位专家、教师常来二中交流研讨、指导教学。

本次活动,使研修由学科教研走向跨学科教研,由小教研走向大教研,使校级交流研修活动的内容更加丰富,基地校和专家团队的引领作用更扎实,研修效果更显著。

冬日暖阳,更待来年。我们相信学科研修之路会越走越宽,越走越远……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统