当前位置:
首页 > 文献资料
王海燕:确保我省2019年全国硕士研究生考试安全平稳
发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

      11月22日上午,在2019年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议后,省招委会立即召开2019年全省硕士研究生招生考试安全工作视频会议。省教育厅厅长、省招委会副主任王海燕在会上强调,全省各级招委会、招生考试机构和各报考点要进一步提高思想认识,切实增强做好考试安全工作的责任感和紧迫感,把考试安全工作摆在更加突出、更加重要的位置,加强领导,落实责任,标本兼治,综合施策,构建更加科学规范严密的教育考试安全体系,确保我省2019年全国硕士研究生招生考试安全平稳。

      会议由省纪委驻省教育厅纪检组长雷江红主持。省市场监督管理局副局长宋金圣以及省委宣传部、省公安厅、省国家保密局、省无线电管理委员会办公室、省通信管理局、省教育考试院等有关招委会成员单位负责同志,全省硕士研究生部分高校报考点、招生考试机构主要负责人,全省部分研究生招生单位负责人在省级主会场参加会议。

王海燕指出,要提高政治站位,切实增强做好研究生招生考试工作的责任感使命感。全省有关市州教育考试招生机构、各考点务必要提高政治站位,分析研判新形势,要从贯彻落实党的十九大精神的高度,充分认识研究生招生考试的重大意义和重要影响;要从维护党和人民利益的高度,确保考试的安全有序和公平公正;要从维护和保护广大群众合法权益的角度,坚决遏制和预防各种影响考试的违法乱纪现象,切实将思想和行动统一到教育部会议精神和部署要求上来,本着对考生、对社会高度负责的精神,认真分析本地、本单位考试安全工作的新形势,以更加周密的组织,更加严格的措施,更加过硬的手段,做细、做实、做好考试各项工作。

王海燕要求,要聚焦关键环节,全力以赴为“平安研考”保驾护航。强化监管,确保试题试卷绝对安全。严格制度,做好考务人员遴选培训。严把关口,严厉打击考试违规行为。联防联控,加强考点环境综合治理。要强化责任落实,全面营造风清气正考试环境。发挥“一把手”关键作用,做好信访接待工作,密切关注舆情动态,提升宣传服务水平。

      据介绍,2019年我省报考全国各硕士研究生招生单位的考生共计55345人,比2018年增加8582人,增幅为18.4%。我省新增甘肃政法学院、兰州城市学院两个考点,考点总数达到15个,分布在6个考区。

2019年全国硕士研究生招生考试将于2018年12月22日至24日进行。为确保硕士研究生招生考试顺利进行,省招委会相关单位将在考前和考中集中开展“清理整顿涉考培训机构和助考中介”“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”等五项考试环境综合整治专项行动。

考试将全部安排在标准化考场进行,考生须配合考点监考工作人员进行入场安全检查。所有考场将使用无线电信号屏蔽器和耳机探测器等电子设备,严查利用高科技作弊器材舞弊行为。同时,将对所有考场进行全程监控录像,如发现违纪违规行为将依据录像等材料和有关规定进行严肃处理。

      信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统