当前位置:
首页 > 教学研究
金川总校第七小学“春芽”记者团成长记
发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字号:[ ]
       为进一步培育少先队品牌项目,激发少先队员工作活力,金昌市金川总校第七小学少先大队部成立了“春芽”小记者团,为广大少先队员展示风采搭建了成长的舞台。“春芽”小记者团成立于2017年4月5日,她像一颗种子在阳光雨露的滋养下破土而出并茁壮成长。其成员主要来自于四、五、六年级的学生自荐和班主任推荐的方式组成。学校大队部聘请了金昌电视台和星未来语言艺术学校的老师对小记者们进行了如何发现话题、采访前准备什么、采访的礼仪、如何拍摄、怎样写出一份优秀的稿件等专业方面的指导。少先大队坚持自主创新、专业支持的原则,引导少先队员自主参与、自主管理、自主创新、自我教育,从组建团队、到专业培训再到实践锻炼,组织开展了丰富多彩的活动。“春芽”小记者团经过一年多的建设和培育,结出了丰硕的果实。

       大队部为了快速提升小记者们的新闻采写能力,形成自己的主持风格,积极创设条件,搭建平台,通过校内校外的各种活动,引导小记者们实践锻炼。先后组织“春芽”小记者参加“寻找校园新闻”实践训练课。组织参加了学农实践的系列活动,如:采摘万寿菊、辣椒、胡萝卜学农实践活动;参加了多次研学旅行社会实践活动,如“保护长城 爱我中华”研学之旅素质拓展活动、“探春”研学实践活动、“探寻身边历史 聆听古迹之声”研学实践活动、临夏“古动物世界与古人类文明探索营”研学实践活动等等。同时,充分挖掘社会资源,参加了金昌市“金喇叭”小主持人双语口才训练营、“家乡的名片”采风活动、“长歌吟清明”文艺演出采访活动等,大大提升了小记者的综合素质。

      “春芽”小记者团经过一年多的探索和实践,不断成长,结出了累累硕果。由小记者自主创办的第一份校报《春芽》诞生了。自2017年6月以来,大队部每学期刊出两期。随着小记者综合能力的提升,大队部又成立了红领巾电视台,将教育现代化计术与少先队工作深度融合,实现了自主拍摄、自主创编、自主制作的目标,目前已经制作了三期校园新闻。制作了十余部的活动纪录片。

      “春芽”从播种、到萌芽、再到成长,虽然这个过程很漫长,但是,小记者团的孩子们有着一颗火热的心,他们在实践中立志向、学知识、长本领,体验到了自我价值和成功的喜悦,让整个校园充满生机和活力。

      “春芽”像一颗颗种子在春天里播种,不断吸收阳光、雨露、大地的滋养,经历风吹雨打和历练,最后收获了成长的快乐和希望。如今,“春芽”小记者团已经成为金川总校第七小学校园一道亮丽的风景线,她像一股清泉,深深滋润着少先队员求知上进的心灵;她像七彩阳光,照耀快乐的童年,成为少先队员走向成功的基石和助力童梦飞翔的舞台。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统