号: JC0006/2017-00005 信息分类: 政策性文件
主题分类: 发文日期: 2017-06-09 10:47:16
文件编号: 公开形式: 主动公开文件
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局随机抽查规范事中事后监管工作实施细则(试行)


发布时间: 2017- 06- 09 10: 47 字号:[ ] 视力保护色:


  为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”监管模式,根据《金昌市人民政府办公室关于全面推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(金政办发〔2016〕125号)精神,按照“依法合理监管、公正高效、公开透明”的原则,结合工作实际,特制定我局开展随机抽查规范事中事后监管实施细则。

  一、确定随机抽查事项内容。根据相关法律法规和我市相关文件精神,明确随机抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等。该随机抽查事项清单发布后,各相关科室不得在公布的清单事项外实施抽查。法律法规规章及教育厅相关文件有调整的,各相关业务科室要及时通报行政审核审批科,按照规定程序对随机抽查事项清单进行调整。

   二、建立监管对象名录库。本监管对象名录库为依照法律法规规章规定,明确由我市教育局监管的民办教育机构,按照全面覆盖、动态管理的原则建立,包括我市辖区内教育行政部门审批的民办教育机构。各相关科室(抽查组织部门)可针对不同的抽查事项,根据监管对象的类别确定不同的随机抽取范围。本监管对象名录库实行定期更新制度,每年12月份根据民办教育机构年检工作对监管对象名录库进行修订。

  三、建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库原则上由我局具有行政执法资格证的人员构成,同时邀请相关科室人员参加。执法人员名录库应当包括执法人员姓名,执法证号,执法领域等内容。执法人员名录库实行实时更新,应根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

  四、建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络、录像等电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  五、组织实施

  1.确定“双随机”抽查比例和频次。随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例不低于随机抽查事项对应的监管对象总数的5%,抽查频次每年不少于2次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

  2.制定年度“双随机”抽查计划。在各相关科室的年度工作计划中应制定'双随机'抽查计划,经局领导审定后,统一公布实施。各相关科室科在加强事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出'双随机'抽查需求,经报局领导审定后予以增补。

  3.“双随机”抽查的启动。各相关科室根据年度计划,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等),启动'双随机'抽查。

  4.随机抽取检查对象和执法检查人员。各相关科室根据年度计划和实施方案,按照'双随机'机制要求,抽取检查对象,并按实际需要人数的2倍及以上,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。  

  5.合法、合理开展抽查。在开展抽查工作中,需要有执法证的执法人员的事项,其组成的执法检查组人数应不少于两人。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请抽查对象相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关监管对象的申辩。

  6.加强随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,检查结束后,形成执法检查通报。对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,做到'惩处一例,警示一片',形成有效的震慑作用,增强监管对象守法的自觉性。并加强评估总结,针对普遍性、政策性的问题,要进一步完善有关政策,建章立制,举一反三,加强管理,堵塞漏洞。

  六、规范程序和档案管理。要严格执法,提高执法效能,避免任性执法、执法扰民。“双随机”抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。

   

   

   



责任编辑: 市教育局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统